Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Кварцы...чем тестируем?

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Sander
Заземление
Сообщения: 1447




22-01-2006 21:16

Кто чем тестирует кварцы.
Схемы практические,не заводские приборы?
krtpc
Участник
Сообщения: 110




22-01-2006 21:57

Нормальный вопрос-я на 1561ЛА7 платку держу с разьемчиком под кварц-на 2 элементах генератор,+1 буфер-выход
распаянный на байонет.Перед новым годом годом трахался с кварцем на 17,72Мгц.Взял 4 штуки-у лучшего был
уход на под 500Гц-это с подстройкой кондерами до срыва генерации.Пришлось дроссель 2мкгн последовательно ле-
пить.В процессе экспериментов у AVR флешина обнулилась полностью,включая идентификационные байты. недовольство, огорчение
А часто бывает вообще не заводятся.Если есть советский кварц нужного номинала-я предпочитаю его.
Sander
Заземление
Сообщения: 1447




23-01-2006 00:02

вот нарыл схемку ,кто юзал?

БРТ_30 не обращай внимания ,это просто у Богов коньяк кончился.
добавлено:есть и прошивки
http://www.electronics-lab.com/projects/test/017/index.html
http://www.radioland.net.ua/sxemaid-425.html

11-1_small.jpg



krtpc
Участник
Сообщения: 110




23-01-2006 08:18

Sander, К этой схемке прескалер нужен,лучше с переключаемы
ми пределами от проца с учетом в проге.Или тактовую проца повыша
ть резко.А так ты померяешь в лучшем случае мегагерц.
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 09:57

Sander,
Ну это и можно было предположить голливудская улыбка
Это и есть тестирование кварцев линейкой - то есть, по условиям "точности" встроенного частотомера.
Там еще нужно пару лампочек добавить, что бы знать на какой гармонике он заведется в проверялке.
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1292




23-01-2006 11:53

Вот, достал из заначки. О тестировании кварца. Самый лучший тест - замена!
http://www.rc5.ru/tv/msg377688646.html
На monitor.net.ru зияет черная информационная дыра.
Из 160 моих сообщений пропало 100 за год.
На rc5 - ни одного не пропало за 3 года, поисковик замечательно выводит темы, а потом легко их пошерстить через "Правка"- поиск в списке.
Sander
Заземление
Сообщения: 1447




23-01-2006 12:06

Rottor, меня пока интересует любая схема ,которой люди пользуются на практике.
Одно интересное слова высказал только krtpc, я за него зацепился. И развиваю его предложение уже у себя лично.
Но параллельно рассматриваю и другие, просто тестеры ,предложенные в инете,так как для проверки в схеме работоспособности кварца и одного транзистора хватит. Я не собираюсь строить транссивер и тебя очень хорошо понимаю,даже пытающего шутить , на уровне слесаря инструментальщика.
krtpc, же говорит это простым языком и понятно .
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1292




23-01-2006 12:06

krtpc писал:
Нормальный вопрос-я на 1561ЛА7 платку держу с разьемчиком под кварц-на 2 элементах генератор,+1 буфер-выход
распаянный на байонет.Перед новым годом годом трахался с кварцем на 17,72Мгц.Взял 4 штуки-у лучшего был
уход на под 500Гц-это с подстройкой кондерами до срыва генерации.Пришлось дроссель 2мкгн последовательно ле-
пить..


"..Пришлось дроссель 2мкгн последовательно ле-
пить.."
резонансная частота c дросселем 2мкгн опустилась на сколько?
Можно ли подгонять частоту таким методом, как ее вычислять?
Или только на практике?
Sander
Заземление
Сообщения: 1447




23-01-2006 12:10

KENT, мне нужно проверить на 16.934400MHz поскольку ,как ни странно, пока не могу найти источников продающих эти кварцы.Есть на 16 MHz и так далее и менее ,
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1292




23-01-2006 12:19

Sander писал:
KENT, мне нужно проверить на 16.934400MHz поскольку ,как ни странно, пока не могу найти источников продающих эти кварцы.Есть на 16 MHz и так далее и менее ,


Я слышал, кварц можно пилить, уменьшая размер пластины, повышая его частоту.
krtpc
Участник
Сообщения: 110




23-01-2006 12:55

KENT C 2мкгн на 500гц и опустилась,в процентах от 17,72Мгц
можешь сам посчитать.Мало,но вполне достаточно,чтобы скомпенси
ровать погрешность китайских кварцев.Это учетверенная ПАЛ 4,43
генератор 4 цветных полос ПАЛ,и цвета не было без подстройки.
И как они в теликах работают?
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14368




23-01-2006 13:00

KENT, - вскрывать и запускать шприцем ПАРЫ йода!
Толик, пилить будешь девушек ... улыбка
Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 13:18

Sander, вот моя схема. Резюки в ОС не помню (железяку "в комке" не нашел улыбка ) в районе пяти-двадцадки килоом.
Усиление подбираю, касаясь пальцем входа 1 инвертора.

Добавлено. Куда, нахуй, схема делась - на просмотре была? отсылаю еще раз

test_quartz.gif



Sander
Заземление
Сообщения: 1447




23-01-2006 13:24

Сергей Степанян, Можно ,если ты уверен ,что схема рабочая,а если перед тобой лежит нечто ,без схемы ,и мёртвое ,не подающего признаков жизни. Ты не знаешь то ли схема ,то ли кварц не работает.
Надо как минимум как krtpc, собрать генератор с буфером и байонетом подключить к кварцу (или кварц к..) , тогда уже подтыкать осцилограф или РС или миллиамперметр или... и это будет как Роттор говорит, коллумбиковое тестирование.
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 13:58

Sander,
Пожалуйста еще один слесарный способ, для тебя
- подключаешь проверяемый кварц к осциллографу, или антенне приеменика, стучишь по корпусу и наблюдаешь колебательный процесс на экране,
Али наслаждаешся "ударными возбуждениями" в громкоговорителе.

KRAB, KENT,
Время ушло... голливудская улыбка
"Пилили, и заливали" в те времена когда к кварцевым пластинам имели доступ, а сам они имели размеры со спичечный коробок.
hi-hi
Участник
Сообщения: 458




23-01-2006 15:52

Sander, чтобы что-то мерить, нужен эталон, ищи его улыбка
Когда наидешь, помни, самый точный метод - мост. Какая там у вас речка в деревне?
ну а далее все просто, 1 л.с.= 1лошадь высотой 1м за 1 час и т.д.
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 15:53

Sander,
Что бы не морочил себе головУ, с созданием схем тестирования - выложил в энциклопедии универсальный способ.


Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 16:26

Rottor, В пульте на 8 МГц заведётся?
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1292




23-01-2006 16:39

Дак это же для 455 КГц, они дешевые и популярные.
Их, конечно, лучше менять не задумываясь.
Хотя и с кварцами 455КГц бывают закавыки:

http://rc5.ru/tv/msg130847271.html

Как с другими частотами быть?
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 16:50

Максим_64,
На фото вставлен кварц 10.240 голливудская улыбка
Все то что стоит в телевизорах, камерах, и прочей бытовухе работает точно так же как и у тебя на схеме.

А чем генератор в пульте, отличается от твоей схемы, или схемы от krtpc, ?
KENT
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 1292




23-01-2006 16:55

Я слышал, что генератор обязан запуститься на основной или кратной частоте кварца. В других случаях возбудится не обязательно .
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 16:58

KENT,
Не "обязан", а его запускают по способу включения, и схемотехнике - например на нужной гармонике...
А тут просто тест -"рабочий - не рабочий".
Низкочастотные 400 - 800 проверяются конкретно с учетом реакции телевизора.
Ну это уже переходим к пересказу своими словами информации из книжек. улыбка
Да и полно, про ЭТО, в интернете включая способы тестирования и способы возбуждения кварцев.
KRAB
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 14368




23-01-2006 17:02

KENT, где-то читал, что кварцы до 10 МГц работают на 1-й гармонике, от 10МГц - на третьей (обычно). И еще, Если частота обозначена как в примере Rottor, - то кварц работает на первой гармонике, иначе - например, 10, 24Мгц - на отличных от первой.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 17:26

Rottor писал:
Максим_64,
На фото вставлен кварц 10.240 голливудская улыбка
Все то что стоит в телевизорах, камерах, и прочей бытовухе работает точно так же как и у тебя на схеме.

А чем генератор в пульте, отличается от твоей схемы, или схемы от krtpc, ?


Да ничем собственно, не отличается - тот же инвертор с внутренним резистором ООС. У меня не было уверенности, что "быстроты" КМОП м/с пульта хватит на большее, чем 1 МГц.
Мне чаще надо определить, что за кварц(с буквенно-цифровой маркировкой), т.е. мернуть частоту быстрее, чем искать расшифровку.
Рetrovich1
НовичЁк
Сообщения: 398




23-01-2006 17:29

KENT писал:
Я слышал, что генератор обязан запуститься на основной или кратной частоте кварца

Раньше для запуска на гармонике всегда применялся контур, настроенный на эту частоту.
Поскольку я много лет не занимался этими вопросами - интересно про гармоники поподробнее. Всё - как было раньше, или...
Или они сразу дают генерёж на гармонике вместо основной ?
дополнено: Без дополнительных резонансных цепей.
Sander
Заземление
Сообщения: 1447




23-01-2006 17:29

Rottor, помню,ты несколько лет назад говорил про то как ты осциляторы тестируешь пультом .Идея хорошая тем более,что пультов валяется ненужных куча.И мыльница уже готова улыбка ,попробую заведётся ли на 16 MHz?

Странно куда картинка на PIC делась ,которую вчера вставлял в пост?
Вчера была,сегодня нет Глюк,что ли был какой?
Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 17:40

Рetrovich1, http://www.promelec.ru/lines/ust_1_1.html
Где-то у меня была статья про кварцы от завода Пьезо, м-н Кварц в Москве - там было толково про срезы кварцевой пластины относительно кристаллографических осей. М.б, найду - выложу. Или в интернете поищи.

Меня удивляет миниатюризация часовых кварцев - там, что, материал какой другой - корпус 7х1,8 мм, а частота 32768 Гц.
То ли раньше, размером с лампочку для холодильника и частотой десятки кГц...
Rottor
Гость 192.117.*.*





23-01-2006 17:44

Максим_64,
Sander,
В принципе зависит от пульта, подбери емкости иногда нужен перекос на "высокочастотных" кварцах.
Давно, в одном из вариантов (не на фото) ставил преключатель отключающий емкости и подключающий резистор режима...
Не всегда светится диод индикатора, но осциллографом видно генерацию,
выводы для осциллографа распаяны на ту же панельку...
Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 17:59

Rottor, понятно

Цитата:
выводы для осциллографа распаяны на ту же панельку...

я всегда говорю - в законченной конструкции самое главное - КОРПУС.
Андрёй
Гость 83.172.*.*





23-01-2006 18:10

Максим_64 писал:
Меня удивляет миниатюризация часовых кварцев

Так мощность кварца вообще не нужна в КМОПах в часах.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





23-01-2006 18:12

Андрёй, а причем мощность?

Добавлено 23-01-2006 18:14

Смысл ведь не в том, чтобы делать кварцевый генератор на ГУ-50, например. Или ты не мах. рассеиваемую имеешь ввиду?
Андрёй
Гость 83.172.*.*





23-01-2006 18:29

Кварцевый резонатор всегда расчитывается на мощность сигнала. В принципе кварцевый резонатор представляет собой согласованный проводник с его емкостью и индуктивностью (эквивалентная схема в момент резонанса). Короче уже не помню, но мощность резонатора обязательно есть.
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения » Кварцы...чем тестируем? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Обсуждаем, идеи, разработки, мнения (Различные обсуждения по тематике ремонта аппаратуры)







Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!