Сдох реглятор яркости в китайской настольной лампе изза перегрузки.
Разобрал, посмотрел: схема простая, диодный мост включеный в разрыв питания лампы,
между плюсом и минусом диодного моста включено нечто трёхногое (в корпусе как советский транзистор КТ3107, КТ3102) с обозначением на корпусе YL 1225.
Это трёхногое управляется от средней точки делителя, образованого из переменного резистора в несколько кОм
и конденсатора 1мф х 50В (плюс, паралельно каждой детали пост. резисторы).
Делитель тоже подключен к плюсу и минусу моста. Всё.
Попробовал нарисовать в приаттаченом файле. Неизвестная деталь - с вопросиком.
Собственно вопрос - что это за YL 1225 ?
В инете копался, не смог обнаружить ничего путного - слишком короткое обозначение.
VГ, а что собственно тут непонятного, это тиристор, китайского по всей видимости производства. Я бы на твоём месте эту схему выбросил вообще, а сделал вместо неё стандартный регулятор на семисторе.
Вообщем, взял я BTA04-600D, посмотрел какие лапки куда, впаял, включил - не регулирует. Разобраться в чём дело не могу, моё радиолюбительское прошлое кончилось лет 15 назад... Проще пойти да купить новую, она столи что-то рублей 100, если склероз не врёт.
Проще собрать схему регулятора мощности на к1182ПМ1Р, или купить уже готовый набор. При мощности нагрузки 100Вт микруха совсем не греется. http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=722