Автор | Сообщение |
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Базовые понятия:
http://cathedral.narod.ru/page1/elt.htm#00
Сведение, способы, описание.
http://sterr.narod.ru/monitor/correct.htm#
Квинтал.
http://www.kvintal.com.ua/ru/index.php?id=58
http://do.sssu.ru/idzo/lib/html/tv/colkin.html
http://dvgu.ru/meteo/PC/Mon2.htm
Все о "прострелках", "приборах" для восстановления:
http://radio.pyat.ru/kvintal/
http://master-tv.com/article/crt_rottor/index.shtml
http://iiclabium.narod.ru/prj/tube_a/tube_a.html
Цоколевки, параметры кинескопов:
http://web.quick.cz/i2c/tatelev/tube/pintube.html
http://ekranas.lt/index.php?show_content_id=135
Информация по кинескопам и ОС:
http://intex-n.ru
Накал кинескопа и способы измерения.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=992
Терминология по параметрам измерения
http://www.qrz.ru/reference/tubes2/terms.shtml
Фрагмент из обсуждения в форуме о способах измерения эмисcии.Судя по схемам "приборов" и методам "калибровки" достоверных способов нет.
Все зависит от применяемого схемотехнического решения . в основном проверка проходит по критерию "хорошо плохо" с условной шкалой до 2 - 10 mA при разных напряжениях 200 - 400V.
Все дело в том, что для более менее достоверного контроля, стоит задача измерять максимальный ток в режиме насыщения , на низких значениях напряжения, без ускоряющего напряжения на втором аноде.
- Разные катоды в одних и тех же моделях кинескопов могут работать с разными токами за счет своих качеств по эмиссии.
НО должны обеспечивать параметры отсечки и насыщения на ВАХ, что собственно и определяет качество кинескопов по параметру эмиссии для взаимодействия с видеоусилителями и видеопроцессором.
- По сути дела происходит измерение внутреннего сопротивления - что есть показатель эмиссии катода.
Другие измеренные значения тока, с неизвестным положением рабочей точки на ВАХ, не являются достоверными при любом способе контроля .
Поэтому все что проверяется не характериографом, подключается классически, по схеме вакуумного диода, для измерения максимального тока катода - то есть где то около точки входа в насыщение.
По крайней мере я другого способа не знаю, не видел...
- При оценке качества кинескопов по такому способу измерения нужно ЕЩЕ учитывать свойства (старение, и качество) люминофора обладающего способностью к снижению интенсивности излучения. |
|
popov Участник Сообщения: 273
|
Собрал и испытал прибор по востановлению кинескопов. 2шт.
Превзошел все ожидания.Надо делать в дипломат.Схема:
http://master-tv.com/article/crt_rottor/
Сижу любуюсь картинкой на востановленном кинескопе.Представляю как завтра клиент обрадуеться.Надо собрать прибор для того что-бы брать с собой к клиентам.
--------------------------------------------------------------------------------
Просто я почитал разговор про квинтал - гиблое дело.По сути.
А здесь в принципе понятно и просто.А как известно простота - родственница гениальности.Все гениальное -просто.Я обычно этими востановительными процессами не занимался.А тут простое решение. |
|
tint Гость 217.15.*.*
|
Вопрос интересный.Теоретически описано красиво.А статистика 3 восстановлений:
1.Тошиба 21 - сентябрь прошлого года -до сих пор работает.
2.Сони 25- месяца не отработал.
3.20 Воронежская - грохнулась в процессе восстановления.
Так что......
На основании экспементов со 2 трубой предположил , что если после первой серии прострелов (6 раз по 3 сек.) плохая пушка не вытянула 75 процентов тока от хорошей,то все равно сядет. Ток прохой пушки после прострела стал 0,6 ма, двух других больше 1 ма. Больше стрелять побоялся. А на третьей трубе зеленая пушка не шла ни какую, телевизор был отдан на запчасти, и на 18 В накала дострелялись до того, что трубе пришла труба.Первая труба после первой серии прострелов. (были две севшие пушки) сразу стала в норму,токи больше 1 ма. Так и получается - гарантию на трубу дать нельзя, потому что непонятно, сколько она проработает.Схему собирал с сайта телемастер, методикой пользовался той-же, что там описана.Еще заметил, что наиболее эффективен первый разряд, в трубе там летят какие то искры. Последующие вызывают лишь свечение в горловине. |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Устройство для восстановления кинескопов.
Я, УТВЕРЖДАЮ, что качественные характеристики "прострела" с использованием описанного устройства не уступают КВИНТАЛООБРАЗНЫМ.
Пусть кто либо ДОКАЗАТЕЛЬНО, ПОПРОБУЕТ утверждать обратное.

|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
Мировая история "квинтализации" начинается с прибора разработанного и созданного угнетаемыми капиталистами рабочими и инженерами фирмы KENIG, в начале семидесятых годов прошлого века.
На «западе» появился прибор для ремонта и обслуживания кинескопов в интересах мелкой и крупной буржуазии.
В эру перестроек в СССР и получения независимости Украиной от гнета "москалей", группой талантливых, свободных от принципов и совести Ураинских инженеров был создан прибор «Квинтал», с использованием «отечественной» элементной базы.
Несколько позже широкое влияние демократизации затронуло, и страны Прибалтики, где был разработан подобный прибор, превосходящий "квинтал" по схемотехнике и качеству создания дырок в области катода.
Тем не менее все ЭТО никогда не позволяет производить корректную и предсказуемую технологию «восстановления» кинескопов независимо от утверждения и амбиций «авторов» приборов и методик.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Заранее приношу извинения участникам и авторам этой темы за эпатаж по выводам в этой области.
Сам являюсь автором одной из "доквинталовских" разработок: http://master-tv.com/article/crt_rottor/
Если есть иная, достоверная информация , прошу опровергнуть, поделиться и разместить в этой теме.
Дополнено 13.03.2007.
Разработка ВПК г. Краснодар, средина восьмидесятых годов, поставлялся в телемастерские в качестве штатного прибора.
Схема предоставлена участником Wladi,
Индикаторов тока катода не имел, результат по зрительному восприятию.



|
|
Jovani master-tv.com 
|
Один из дефектов кинескопа - появление утечки между фокусирующим и ускоряющими электродами.
Проявляется в виде изменения яркости при попытке настроить фокус, и наоборот - при вращении регулятора SCREEN меняется фокусировка. Причем эта утечка часто "не звонится" тестером.
Замечено, что, иногда, этот дефект сопровождается остаточным свечением(пятно, точка, ...) после выключения аппарата.
Такой дефект можно попытаться устранить "прострелом", то есть создать между электродами такой потенциал, который удалит образовавшийся "резистор" между электродами внутри кинескопа.
Для прострела будем использовать напряжение ... с "присоски" FBT !
Для этого с кинескопа снимаем плату кинескопа, отсоединяем "присоску", делаем соеденение по схеме:
Вся нумерация контактов дана условно, электроды G2 и FOCUS, для своего кинескопа Вы должны найти сами. Желательно для этой операции использовать панельку от кинескопа с распаянными проводами. В кинескопах с двумя электродами FOCUS нужно определить по какому идет утечка, и соответственно его подключать к "присоске".
Процесс "прострела" представляет из себя простое включение аппарата , предварительно выведенного из режима "Stand By". Как только проскочит искра в разрядном промежутке, сразу выдергиваем сетевой шнур из розетки. Следует остерегаться того, что-бы разряд не "пошел" на катоды кинескопа, иначе на некоторое время возможно нарушение баланса.
Внимание !!! Хочу сразу предупредить - всю ответственность за последствия этой операции Вы берёте на себя. В моей практике таким способом удалось восстановить 100% кинескопов с таким дефектом, как в телевизорах, так и в мониторах. На сегодняшний день это более 10 аппаратов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
teledok,
28-06-03 16:06
Такое же замыкание выжигал в 14" ФУНАЕ. Работает уже более двух лет. Но выжигал напряжением с ТВСа в 3УСЦТ ( с вывода повышающей обмотки). Когда прогорело, перестало тянуть дугу. |
|
zeppelin Участник Сообщения: 629
|
Неприятно-катастрофическая картина наблюдается с кинескопами Philips размера А68 фирмы годов выпуска 1994-2000. Практически каждый второй кинескоп - с солидной потерей эмиссии а также с большими разбросами по RGB или вообще полной потерей емиссии на одном из катодов. Это приводит к неправильной работе АББ , возникает потребность внесения корректировок в сервис-режиме или вообще невозможно что-либо сделать для нормальной работы данных кинескопов. "Старение" А68 происходит иногда просто лавинообразно - например : запас контраста ,яркости,фокус ,режимы в норме и через месяц - резкое падение эмиссии на одном из катодов(не присуще какому-то одному из RGB) . Никакие методы восстановления не позволяют добится стабильного (хотя бы пол года) строка нормальной работы данных кинескопов . На протяжении около года - отбраковал близко 30 таких кинескопов !.Такое массовое явление не наблюдается в размерах А68 других производителей (Toshiba,Videokolor) или даже в меньших "братьев" Philips А66(даже в одинаковых шасси телевизоров). Поскольку А66 размер более распостраненный то вставляю вместо 68 - 66й - разница в 1.5 см по краям диагонали. Но это кропотливая механическая работа с подгонкой крепления "ушей", с замазкой щелей автомобильной шпаклевкой и последующей перекраской корпуса телевизора.
Поэтому советую - БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ при приеме в ремонт телевизоров с размером А68. Разборки и выяснения с клиентом - никому
НЕ НУЖНЫ а также трата времени на поиски неисправности - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на размер. Наиболее встречаемые марки телевизоров
в которых применяется такой А68 - Рнilips,Grundig,Siemens (причем хорошие ,престижные 100 гц - модели ). Отличить с первого взгляда - не вскрывая заднюю крышку их можно - они кажутся намного больше 66-х (хотя в сантиметрах разница небольшая) и цвет лицевой стороны кинескопа контрастно-темный. Если ремонт будет сделан по другой причине и кинескоп еще хорош можете предупредить клиента о их ненадежности.
Удачи!  |
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
|
Jovani master-tv.com 
|
Параметры некоторых кинескопов, цоколевка ...
100-CRT.rar 208,22 КБ Скачано: 10592 раз(а)
|
|
гость Гость 212.44.*.*
|
Я тут новичок, так что камнями просьба не кидаться
Кое-что из моей практики:
Утечку фокус-г2 лечу способом Jovani, только я не шнур из розетки дергаю, а отверткой с проводом заряженный анод ВЫКЛЮЧЕННОГО аппарата на фокус разряжаю. (Г2 на корпус)
Стойкое замыкание одного катода на подогреватель -- изолирую накал от земли (2-3-4 витка на сердечник ТДКС в зависимости от аппарата).
Легкое замыкание катод-модулятор ИНОГДА устраняется кратковременным соединением вывода катода с цепью +200В.
Действенных способов восстановления эмиссии не знаю. Правда, был один случай: Аппарат Шнайдер, 25", кинескоп не помню чей. Здорово не хватало зеленого, даже автобаланс не вытягивал. Врубил ему поднакал 2 витка, -- сразу все классно стало; ну и оставил его работать, а сам на обед пошел. часа через полтора поднакал снял, и глазам не поверил: баланс отличный, фокус тоже. Постоял он у меня где-то с недельку, потом забрали. Не знаю правда, насколько его хватило, но какой-то результат все же был...
И напоследок, еще один случай, совсем недавно было. Аппарат дорогущий LOEWE
цифровик широкоэкранный, года 2-2.5 от роду. Дефект -- самопроизвольно пропадает красный, или наоборот, красным же и заливает. В холодном состоянии катод-модулятор гвоздем звонился, а чуть прогреется - размыкался и показавал то нормально, то пропадет красный, то засветит. Решил я его попробовать "вылечить" способом 200В (см. выше). Замыкание не устранил, а вот вывод катода оборвал окончательно. Теперь постоянно заливает, без проблесков , а на выводе -- нормальный видеосигнал...
Это я к вопросу "Так делать нельзя, но если очень хочется, то можно"  |
|
hi-hi Участник Сообщения: 458
|
Цоколевка цветных совковых кинескопов с диаг. 25-61
kin0.rar 28,18 КБ Скачано: 5976 раз(а)
|
|
SERGE Участник Сообщения: 2399
|
Повторив ряд схем приборов, приходишь к выводу, что отдельные методы не могут быть панацеей. Хочу остановится на ещё одном не упоминаемом здесь и хорошо забытом ( хотя на заводах при изготовлении кинов до сих пор так делают)
Смысл состоит в прокаливании катода высокой температурой, но ................................................................
не накалом ( его тоже можно использовать совместно), а форсированным током ( до 100мА). При этом катод становится заметно-красным и температура превышает 1000*С.
Для пробы лучше найти 3УСЦТ с дохлой трубой и не подвергавшийся восстановлениям.Источник нужных напряжений сам телевизор. Из внешних деталей нужно сопротивление ПЭВ 1,5кОм 5Вт и провод длиной 30--50см.Дальше отсоединяется ПК и УН. На модулятор подаётся +220 В через ПЭВ , а катод на землю через милиамперметр и замыкатель.Даём трубе прогрется 1мин затем замыкаем и удерживаем катод на земле. Следим за током.
Сначала вроде как ничего не происходит ( даже может проходить падение эмиссионного тока) затем ток плавно растёт ( хорошо видно на цифровом приборе)Удержание продолжаем до окончания прогресса роста. ( один раз понадобилось около часа) Процедура проводится с остальными катодами( если нужно) Результат восстановления считается хорошим , если ток удалось поднять выше 50мА и он стабильно удерживается. Тогда катод будет работать долго и счастливо.
Следует опасатся быстрого роста тока т.к. это вызывает термоудар катода ( перекос и отслаивание, возможно замыкание с модулятором). Поэтому процедура должна проводится как можно плавнее ( не менее 10мин на один катод)В завершении желательно "пометлить" катод . Например замыканием катода на землю через ключ с частотой более 1кГц( для этого доплнительные расходы) или просто шуршанием провода на землю.
Результаты порой повергают в шок( начинает работать "абсолютно" дохлая труба.Но залог успеха --- наличие самого катода. Если остался один керн, то результата не будет.
НЕ СОВЕТУЮ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПЕРВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЧИНАТЬ ЖАРИТЬ ВСЁ ЧТО ПОПАДЁТСЯ НА ГЛАЗА!
По импортным кинам противоречивые данные в результате разнообразия конструкций оптики и технологий изготовления катодов. Поэтому потренироваться надо на чём-нибудь более дешёвом и не жалком.
Хотя сама по себе процедура при соблюдении регламентов абсолютно безопасна для катода, всё же начинающие умудрились по разным причинам мкнуть трубы ( в основном из-за термоудара)
Правильно проведённое восстановление намного больше щадит катоды чем конденсаторные методы( разрушающие поверхность)
2001_Page_59.rar 248,27 КБ Скачано: 7961 раз(а)
|
|
Rottor Гость 80.179.*.*
|
SERGE писал: | Отсоединяется ножка панельки ( чтоб оборвать цепь ускоряющего), добавляется ёмкость до 0.1мк на ПК в цепи ускоряющего и включается телевизор. Далее на рабочем телевизоре щупом подгибается отпаянная ножка панельки до восстановления контакта ускоряющего.В результате чего происходит разряд ёмкости через утекающий промежуток сжигая его. |
|
|
SERGE Участник Сообщения: 2399
|
."Элетронная лупа" как средство диагностики и контроля.
ПРОСЬБА ПОДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ
Располагает кто-либо реальным опытом с использованием ЭТОГО, или хотя бы видел, как ЭТО выглядит?
Последний раз мне приходилось сталкиваться с ЭТИМ (типовой прибор для проверки кинескопов размером с холодильник) в 1972 году. Тогда ЭТО никого не заинтересовало, в практическом применении никто не пользовался.
лупа.rar 12,64 КБ Скачано: 6436 раз(а)
|
|
SERGE Участник Сообщения: 2399
|
Схема приведённая в использованном издании. Неуклюжая , но как пример пойдёт

|
|
SERGE Участник Сообщения: 2399
|
Сам использовал невостребованный ТДКС из хлама.. На нём собрал навесным монтажём блокинг-генератор ( накальная обмотка в качестве возбуждения только ток резистором подобрать надо ли наоборот домотать пару вит. от типа ТДКС зависит) . Запускал от 25В.Фокус пришлось взять с присоски и поделить НР-1( наш регулятор фокуса).Ускоряющее взял с фокуса ТДКС ( но явно не хватало). Изображение получилось размытым, но тёмные пятна видать.Надо найти время измерить разнотипные кины чтоб собрать информацию о режимах. Это одна из причин по которой обратил всеобщее внимание на этот проэкт. Один я сильно долго долго его раскручиваю. Новое --- хорошо забытое старое.
В идеале предполагается прибор с одним импульсным преобразователем работающим от сети.
Цитата: |
Последний раз мне приходилось сталкиваться с ЭТИМ (типовой прибор для проверки кинескопов размером с холодильник) в 1972 году
|
О каких малых импульсных преобразователях тогда могла идти речь? Не было даже полупроводниковых высоковольтных выпрямителей. Коммутатор напряжений тоже поди на лампах был. Питание для ламп Вот и получались шкафные размеры. |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
SERGE, а если в качестве источника использовать ТДКС, а запуск сделать принудительным, например от УСР (3УСЦТ) ? Блок СР в миниатюре.
При этом, изменяя напряж. питания от, скажем 12 до 50 вольт, можно оперативно изменять режимы проверки.
В принципе, такой визуальный контроль может быть даже полезней в работе, чем восстановление. |
|
SERGE Участник Сообщения: 2399
|
В том то и дело что проект заманчивый. Тем более что хоть частично позволяет видеть то , что было недосягаемо для глаза.Автор проекта смеет утверждать что этот принцип диагностики более точен чем шкальные приборы . Не позволяет сомневаться тот факт . что иногда трубы с небольшим развиваемым током катод-модулятор на проверку оказываются неплохо светят и наоборот --- с хорошим током . мыло мылом.Оказывается многое зависит от того какие участки катода работают ( центр или переферия , что за ток --- может то ионы бегають)
Цитата: |
При этом, изменяя напряж. питания от, скажем 12 до 50 вольт, можно оперативно изменять режимы проверки
|
А почему не скважность.--- отсутствие гасящего элемента повышает КПД
По иронии судьбы --- я эту книгу приобрёл лет 15 назад у вас на радиорынке( он тогда ещё вместе с толчком на стадионе был). А всерьёз подобрался к ней только сейчас ( когда буржуйские трубы стали гинуть как мухи) Много в ней сырого , но кое что есть интересное. Например как трубы мерять на разных режимах с помощью осцилографа . при этом на экране получать графическую характеристику ( крутизну) Что то вроде ГКЧ , но качает не частоту , а режим на пушке. |
|
Sergey 123 Гость 193.138.*.*
|
Работаю в ремонтной мастерской, нам предлагали услуги восстановлением "квинталом" многие , выбрали самого проверенного (давно знали, считали хорошим специалистом). Результат: из двух предоставленных 61лк4ц обе были "убиты"(дальше не рискнули). Обобщив доступный опыт соседних мастерских, пришли к выводу - восстановлению прибором поддаются "немного севшие" трубы, и то не надолго( статистика магазина торгующего б.у. техникой, возврат по кинескопам примерно 30%). Мы применяем термоцикл 6,3-9-10-12(до стабилизации тока самого слабого луча)-9-6.3в, либо замена на восстановленные, все другое не прижилось (испытывалось все, что публиковалось). |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
VladI+ Участник Сообщения: 144
|
Прибор для проверки и восстановления кинескопов, он же мегомметр.
Дополнительный режим прибора - "Мегомметр" , который позволяет проверять высоковольтные
диоды,умножители напряжения , а также конденсаторы на наличие утечек. ---
Радiоаматор», 2004, №11. стр .2
(http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radioamator''/_''Radioamator''.html )
Адрес элекронной библиотеки. |
|
Klin Участник Сообщения: 363
|
SERGE, SERGE писал: | ."Элетронная лупа" как средство диагностики и контроля.
ПРОСЬБА ПОДЕЛИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ
Располагает кто-либо реальным опытом с использованием ЭТОГО, или хотя бы видел, как ЭТО выглядит?
Последний раз мне приходилось сталкиваться с ЭТИМ (типовой прибор для проверки кинескопов размером с холодильник) в 1972 году. Тогда ЭТО никого не заинтересовало, в практическом применении никто не пользовался. |
Конкретно с этим устройством я не знаком. Но пару лет назад собрал для товарищей прибор
из "того что было". Они занимаются реставрацией кинескопов и была необходимость контролировать
состояние катодов. Зная только приблизительно принцип работы прибора. я не стал ломать голову, а использовал импульсный блок питания от чб телевизора. Подал с выхода импульсного трансформатора через конденсатор (Точно не помню какой, подбирал эксперементально) на ТВС и с него на умножитель. Эксперементируя с напряжениями анода и фокуса добился эфекта электронной лупы (Картинка аналогична приведенной http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=3053 ). Работает прибор до сих пор (Как ни странно) Ребята довольны. Брак в производстве сразу отсеевается. Несколько дней сам эксперементировал с ним, но при прострелке кинескопа этот прибор мало чем может помочь, разве что отсеять явно осыпанный катод. |
|
Максим_64 Гость 213.80.*.*
|
Напряжения накала и цоколёвки телевизионных и мониторных кинескопов.
(инструкция к иномарочному ППК)
CRT_Vheat_pinouts.pdf 241,95 КБ Скачано: 8455 раз(а)
|
|
Kolobokk Участник Сообщения: 61
|
Эффект электронной лупы, или близкий к нему, можно получить при просмотре на экране кинескопа точек полученных от генератора ТВ сигналов.
Характерные размытые "лепестки" отдельных цветов вокруг центра точки могут служить хорошим индикатором состояния катодов в процессе восстановления.
Собственно, нам ведь важно получить хорошо сфокусированные лучи, а не красивое изображение катода в режиме электронной лупы. Хотя, и последнее не маловажно.
Не знаю, что там сейчас КВИНТАЛ замутил, но раньше там не было серьёзного источника для плавного питания накала и ускоряющего, чтобы можно было производить "тренировку" катодов.
Кроме того, для восстановления кинескопов требуется источник 0 - 1000 Вольт (и даже 1200 Вольт с применением мер по защите от пробоя промежутка катод-подогреватель), что КВИНТАЛ так же не обеспечивал.
Для дефектовки нужно иметь сразу несколько источников с плавным регулированием для накала, модулятора, ускоряющего. Кроме того, всё это должно измеряться в разных направлениях (токи, напряжения, сопротивления). Так же, хорошо иметь наноамперметр для измерения ионного тока.
И когда прибор, в котором всё это уже есть сконструирован, то оказывается, что к нему ещё нужен опытный оператор, который мог бы разобраться во всех этих переключателях и измерительных цепях.
Вот поэтому и появляются достаточно ущербные приборы, которые однако очень просты в управлении. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Замена кинескопа в ТВ Panasonic (шасси MX-3).
Бармалей писал: | Как известно, в данных шасси используется сравнительно низкое напряжение питания СР, и, как следствие, -на СОК ОС идут импульсы со значительно меньшей,по сравнению с обычными вариантами (при Uпит СР 110-120в) амплитудой. Мною проверено несколько вариантов переделки,остановился на следующем.
1).Наматываем 50 витков изолированного одножильного провода (мной использован примерно 0,6 мм толщиной) на ТДКС.
2).Подключаем ОС по схеме: HOT - через намотанную обмотку (концы-опытным путем) по схеме, HOLD - через с 0,39мкФх400В на массу.
3).Если необходимо, настраиваем размер по вертикали и центровку по горизонтали (в моем случае и то,и другое изменил на 2-3 единицы).
После доработки амплитуды на первичной и вторичных обмотках ТДКС изменились на 5-10%, что вполне приемлимо. Температурный режим элементов СР ничуть не изменился, линейность по горизонтали - идеальная (проверено по телетесту TR-0836). |
|
|
Dimon2008 Предупреждений: 2 Сообщения: 322
|
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Основные параметры цветных кинескопов фирм THOMSON, PHILIPS и NOKIA – Радиоаматор №3-2004 (С.14 – 16)
Кинескопы – Радиоаматор №7-2004 (С.10 – 11), Радиоаматор №8-2004 (С.3 – 6)
Kineskop spravka.rar 365,54 КБ Скачано: 5492 раз(а)
Kineskop.rar 324,23 КБ Скачано: 4619 раз(а)
|
|
Русланкузнецов Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Ремонт некоторых поломок кинескопа Филипс.
Неоднократно встречал следующий дефект кинескопа. Работает вроде нормально но через некоторое время начинают проступать ЛОХ красного, иногда зеленого цвета ,потом все сильнее, потом полная заливка цветом и срабатывает защита. Даеш остыть, включаешь работает но уже короче. Тема с бородой , писалось не раз о качестве кинескопов Филипс. Короче, замыкание катода на модулятор. Обычный прострел ничего не дает, катод уходит в обрыв и кин на помойку. Я уж не считал сколько таких вынес. Тут пришел очередной и решил я посмотреть что там в нутри. Отбил горловину освободил от стекла и изучил под микроскопом. Катод имеет вид цилиндрика диаметром примерно миллиметр и длиной два с одним дном, как стакан. Дно смотрит на модулятор, в котором напротив дна есть отверстие примерно 0.5 мм. На дно напылен оксид и растояние от этого дна до модулятора где то 0.1 мм. Внутри стакана помещена спираль нагревателя в обливке ,чтобы не замыкала. Но самое главное сам этот стакан висит на трех малюсеньких проводках диаметром с волос. Наверное, в процессе нагрева и остывания конструкция слегка деформируется, и дно стакана касается модулятора, сначало слегка ,потом на КЗ. При попытке прострела ,просто перегорают волоски а сам стакан уже надежно приваривается к модулятору. Исходя из вышесказанного ,пришла идея, вышибать тем же клином. Снял я плату кинескопа , подключил два проводка накала за пределы корпуса телика. Одел заднюю крышку, и поставил телик на заднюю крышку, короче чтобы горловина телика смотрела вниз. У меня есть приборчик Квитал ,для востановления кинов. В нем я использовал только цепи накала, по той причине ,что он может периодический включать накал примерно на минуту потом выключать на минуту. Если нет Квитала такую схему можно самому собрать за час. Кроче , я оставил включенной эту конструкцию на двое суток. Надежда была такая , что цилиндр под действием собственного веса и усталости метала от периодического нагревания отойдет от модулятора. Ура так и случилось. После этой процедуры все подключил и вот уже неделю смотрю телик без проблем, сутками не выключая для прогона. Есть идея сделать ту же процедуру а потом превернуть кин на 180 градусов присоской вниз перекинув ОС. Задумка вот в чем, стакан наверняка касался модулятора нижнем краем под действием веса. А сечас край этот будет наверху и вес будет его оттягивать. Попробую это сделать если дефект повториться , а повториться ли он пока не ясно. Телик Леве, в котором стоит этот кин уже похоронили год назад, а я его сделал, и кажет он лучше любого жидкаря. Коллеги попытайтесь использовать сей опыт и пишите о результатах. Интересно это случайно вышло, или я придумал уже технологию. |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 401
|
Врядли я кого то сильно удивлю, но все же расcкажу о своем довольно эффективном способе устранения периодических замыканий катод –накал, модулятор. Может кому пригодится. Существуют разные способы такие как гость писал: | Легкое замыкание катод-модулятор ИНОГДА устраняется кратковременным соединением вывода катода с цепью +200В |
или разряд на замкнутый участок заряженного конденсатора до напряжения 200-400в емкостью 0.1 мкф. Как показала моя практика энергия такого разряда наиболее оптимальна, отрывов катодов ни разу не было. Сложность заключалась лишь в том что бы поймать момент замыкания. Особенно когда это на дому у клиента и ты ограничен во времени. Для этого я провоцирую замыкание следующим образом-отключаю от схемы подозреваемый катод, используя стрелочный тестер в режиме вольтметра на пределе 250в (внутреннее сопротивление 2,5 мом) соединяю тестером катод и ускоряющий и в тот момент когда стрелка максимально отклонится указывая на замыкания я и делаю разряд вышеуказанной предварительно заряженной емкостью между катодом и накалом(массой) при этом заряженный плюсом конденсатор -на катод. Разумеется это лишь мой опыт и каждый берет на себя весь риск его применения. |
|
snack Предупреждений: 1 Сообщения: 181
|
восстановление эмиссии методом SERGE,
Пришел Samsung KS1A с гиблой синей пушкой на каком-то дешевом кине (не записал вовремя). Был заблокирован UOC по АББ. Собрал схемку, разблокировал, но изображение ессно никудышное.
Тогда попробовал указанный метод прогрева катода внешним током. Результат впечатляет.
(В посте сопротивление похоже надо применить 5,1к а не 1,5к - спалить все можно)
Однако нет необходимости в таком высоком напряжении. Достаточно регулируемого стабилизатора на 30-40в и ограничительного сопротивления. Все дело в том какой ток протекает через катод. Предварительно прогреваем накал от советского трансформатора типа ТН-33 (6,3в) и начинаем давать ток катода сначала 10ма, ждем 1 мин, смотрим динамику, потом 20 и еще через минуту 30. Через стекло трубы контролируем цвет разогрева. Должен быть почти белый, но не более! Ждем, пока ток успокоится. Больше давать не рискнул, поскольку кинескоп ожил и вписался в регулировки. |
|
culibin Участник Сообщения: 2675
|
небольшая статья о продлении срока службы кинескопа, если кому интересно. Проверено.
r2006_05.rar 47,78 КБ Скачано: 2775 раз(а)
|
|
Текущий раздел »
Энциклопедия ремонта »
Узлы и системы ТВ (CPU, тюнер, радиоканал, СР, E/W, КР, ОС, ТДКС, кинескоп, АПЧГ, справочные данные)
Похожая информация:
Кинескоп VIDEOCOLOR особенности строения кпу.
ПРИБОРЫ - способы измерения, параметры сигналов
СОВРЕМЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ПАРАМЕТРЫ. БАЛАСТ. РЕГУЛЯТОРЫ.
Восстановление LV1116N
Аккумуляторы: восстановление - целесообразность ?
|
|
|