Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Паяльник "Колибри"

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Технологии
АвторСообщение
emusic
Новичок
Сообщения: 28




01-03-2013 08:55

Недавно обнаружил, что до сих пор выпускаются паяльники ПН-4-50 "Колибри". Я такой совершенно случайно купил в комиссионке в начале 90-х, но ни до того, ни после того, ни разу не видел их в розничной продаже. Через пару лет у паяльника сгорел нагреватель, он там совсем мелкий (10 мм длиной), вручную надежно восстановить не удалось, было очень досадно. Хорошо, что с тех времен остался комплект жал. улыбка Созвонился со "Стартом", заказал у них отдельно пару паяльников без блоков питания и жал (по 830 руб, в сборе он стоит 3300). Получил, кайфую. улыбка С учетом отправки и доставки обошлось в 2210.

Паяльник чертовски удобный - маленький, тонкий, весит около 15 г, даже после нетяжелых ЭПСН-25/24 и Hakko 907 кажется вообще невесомым. Но мощность хорошая (до 50 Вт в режиме разогрева), а главное - очень быстрый разогрев.

Я так и не привык паять модным нынче способом, держа в одной руке проволоку припоя, в другой - нагретый до дури паяльник, и совмещая все это в точке пайки. Гораздо удобнее левой рукой фиксировать деталь или провод, в правой держать умеренно нагретый паяльник, на кончик жала которого можно набрать каплю припоя. Но все современные паяльники, которые доводилось пробовать в мастерских у знакомых (впрочем, совсем крутых и дорогих не пробовал) имеют плохую теплопередачу от нагревателя к жалу. Из-за этого запас теплоты в жале очень небольшой, для уверенной пайки приходится поднимать температуру, а тогда припой на жале очень быстро окисляется и горит.

У "Колибри" нагреватель закреплен непосредственно в торце корпуса (не утоплен), и обмотка начинается в миллиметре от плоскости стыка нагревателя с жалом. Резьба на хвостовике жале - М4, непосредственно за хвостовиком идет утолщение, плотно прижимаемое к нагревателю - это еще более способствует теплопередаче. Из состояния "припой на жале едва расплавлен" до начала уверенной пайки разогревается за 3-5 секунд, если подать в нагреватель полную мощность (50 Вт).

Родной блок питания я попробовал еще тогда, но он меня не впечатлил. Там хоть и используется интересный метод стабилизации по сопротивлению обмотки (в блоке намотана проволока той же длины, она служит эталоном), но инерционность управления недостаточна для комфортной пайки. В идеале хотелось, чтобы паяльник лежал на подставке, нагретый до температуры 200-220, чтобы не окислялся припой, а при начале пайки температура нагревателя быстро росла, компенсируя отток теплоты с жала. В этом смысле родной блок оказался ничем не лучше обычного регулируемого БП без обратной связи, и я его выкинул.

Сейчас паяльник питается от самодельного трансформаторного БП, который я делал для ЭПСН-25/24 - на выходе постоянное напряжение 30 В, которое режется ШИМ-регулятором с частотой в несколько герц. Сопротивление нагревателя у "Колибри" 30 Ом (у ЭПСН - 25 Ом). С ЭПСН комфортная пайка мелких деталей начинается где-то с 60%, а при 70-80% он легко паяет двухваттные резисторы и медные провода сечением порядка 1 мм2. "Колибри" для того же самого достаточно, соответственно, 15% и 25-30%. На 50% им уже можно паять крупные детали и массивные дорожки, отпаивать жестяные экраны от земли, но надо следить за отводом тепла от нагревателя (не держать паяльник в таком режиме без контакта с нагреваемыми деталями), иначе он может сгореть.

Если не лень следить за мощностью и подкручивать регулятор - автоматическая стабилизация температуры не особо и нужна. По идее, в обычный регулируемый БП можно добавить датчик наличия паяльника на подставке, чтобы, пока паяльник лежит без дела, греть его только до 200-220 (тут можно обойтись подбором мощности, термодатчик не нужен). При снятии паяльника с подставки - в течение 2-3 секунд подавать в него полную мощность БП, затем снижать до установленной регулятором.

По сравнению с Lukey 852D, с ее аналогом паяльника Hakko 907 и родными хакковскими жалами, лично мне "Колибри" кажется гораздо более удобным. Стабилизация температуры в станции тормозная, при таких зазорах между нагревателем, жалом и термодатчиком быструю стабилизацию сделать нереально. Это при том, что я дотачивал паяльник, чтобы жало садилось дном на конец керамического стержня, где термодатчик, и даже пытался заполнять зазоры в полости жала припоем. Еще в хакковских жалах, похоже, слишком толстая стальная оболочка, объема медной сердцевины недостаточно для накопления теплоты.



  Колибри_800x536.jpg  88,03 КБ  Скачано: 563 раз(а)

uam
Участник
Сообщения: 2265




03-03-2013 16:22

emusic писал:
Но мощность хорошая (до 50 Вт в режиме разогрева), а главное - очень быстрый разогрев.
... если подать в нагреватель полную мощность (50 Вт).

Сопротивление нагревателя у "Колибри" 30 Ом (у ЭПСН - 25 Ом). ]

То есть для разогрева ему надо 40 вольт?
emusic
Новичок
Сообщения: 28




03-03-2013 17:04

Высокое напряжение нужно только для скоростного разогрева. Где-то с 12 В постоянки он уже пригоден для пайки ПОС-61 нетеплоемкой мелочи, вроде навесного монтажа маломощных транзисторов, резисторов 0.125, микросхем и т.п. Но пригоден - это при моем стиле пайки, я не люблю, когда паяльник перегрет. Например, если при касании кусочка прозрачной скрипичной канифоли она шипит и сильно дымит - это уже перегрев. Для мелочи я обычно держу температуру жала такой, чтобы припой на жале блестел, канифоль плавилась мягко, без шипения, и дымок был легкий, без горелого запаха. Паять в таком режиме более теплоемкие детали маломощным паяльником уже невозможно.
texet
Участник
Сообщения: 48




03-03-2013 19:53

А я сам жало для таких паяльников делаю, из куска медной жилы, нарезаю резьбу леркой, обтачиваю напильником.
emusic
Новичок
Сообщения: 28




03-03-2013 20:44

Я тоже так делал для ЭПСН, когда их долго не было в продаже. Потом случайно на барахолке увидел, и закупил сразу кучку. улыбка
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Технологии » Паяльник "Колибри"
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Технологии (Технология ремонта - оборудование, материалы, литература)


Похожая информация:
  • ПРОЦЕССОРЫ, "слет" EEPROM - периодические дефекты
  • PLCD190 P1 23171- STANDBY схема, которой "нет"
  • "ПЛАЗМА" сборник ссылок и иной информации.
  • "Китайский трехтранзисторный" БП. разогрев ключа в
  • Простой казалось бы вопрос … "ускоряющее"







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!