| Автор | Сообщение |
kripton радио активный Сообщения: 1557
|
Пришла дурацкая мысль в голову.
Есть генератор Г3-56/1 до 200 кГц и выход до 60 В.
Приколхозить к нему излучатель (какой?) из подручных материалов (мож изготовить?) ну и помыть чёнить.
Покупать ванну нет ни желания ни объёма работы для мойки в ней.
Думаю мысль понятна?
Выслушаю любые варианты. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| kripton писал: | | до 200 кГц и выход до 60 В |
А мощность? 49В на нагрузке 600 Ом. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
Я думаю там пьезокерамика, можно попробовать советские излучатели, только они наверно тонкие, рассыплются от вибрации. |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
Может электромагнит, чтоб дно ванны колебал, колеблил...  |
|
Pleonix Участник Сообщения: 190
|
Самый распространенный вариант - использования колебательной системы на основе двух колец из пьезокерамики, мощности от единиц ватт до киловатта, конструкция стандартная http://www.chiston-tpk.ru/literature/hmelev_mnogofunk/mon3.shtml.htm в принципе можно сделать самому, но питание высоковольтное - прямоугольные импульсы 130В, если больше десяти ватт - нужно согласование с выходом генератора, настройка в резонанс и регулировка самого излучателя. Точность изготовления и размеры деталей колебательной системы имеют большое значение - это четверть- или полуволновый вибратор. Из пьезика типа пищалки наврятли получится. |
|
|
А какая мощность у стандартных УЗ ванн? И частота? |
|
|
Частоты 22 и 44кГц встречал, мощности - зависит от объема, на большие объемы используют много одинаковых колебательных систем, мобилу помыть 30...40Вт хватит например |
|
|
Вобщем затея с генератором - фикция, а так красиво.... можно частоту резонанса плавненко подобрать...
излучатель тоже с наскока не победить...
пичалька... |
|
димуля Участник Сообщения: 944
|
Магнитостриктеры однако! Ферритовые сердечники с обмоткой.Раньше использовали никелевые.Спиздий магнитостриктер от корабельного эхолота и поэксперементируй
Добавлено 04-10-2012 06:08
| Цитата: | | А какая мощность у стандартных УЗ ванн? И частота? |
У нас на производстве термосов детали после штамповки моют перед сваркой.Генератор порядка 700вт,в трихлорэтане при 70 градусах.Магнитостриктеры-много ферритовых излучателей последовательно в нерж корпусе и подмагниченных пост магнитами.Моет-супер! |
|
|
| димуля писал: | | от корабельного эхолота |
где ж его в степи то взять, корабль энотот?
и Магнитостриктер что за зверь?
КЕН45, там ещё 5000 ом есть |
|
|
Магнитострикционный эффект-это изменение размеров сердечника под деиствием магнитного поля.Есть и обратный М-эффект. А подробнее-погугли. |
|
|
| димуля писал: | | это изменение размеров сердечника |
В УЗ-ваннах не сердечники, а пластины, вмонтированные в стенки ванн. А уж на пластины снаружи крепятся электромагнитные катушки, поле от которых и заставляет вибрировать пластины. |
|
buratino Участник Сообщения: 492
|
керамические конденсаторы пробуй вкачестве излучателей."Просвисти" их , может понравится.... |
|
|
buratino, надо попробовать, а они засвистят?
идея конечно есть... сделать электромагнит и чтобы он приводил в движение стенку ванны, наверное это будет несложно для 22 кГц |
|
|
| kripton писал: | | в движение стенку ванны |
Не стенку ванны, а пластину из магнитострикционного материала, которая сама вибрирует под воздействием магнитного поля. |
|
|
КЕН45, ну или так, но она же закреплена получается на стенке ванны |
|
|
Пластина собой закрывает окно в ванне. По периметру - резиновый уплотнитель-амортизатор.. |
|
|
| Цитата: | | В УЗ-ваннах не сердечники, а пластины, |
Пишу что видел и ремонтировал! СЕРДЕЧНИК ФЕРРИТОВЫЙ по виду как двутавр.С одной стороны подмагничен пост. магнитом(незнаю зачем) Уложены 48 штук в коробку из нержавейки и заварены "аргоном" Обмотки(последовательно) выполнены цельным спец проводом т.е.внутри никаких соединений.
Добавлено 04-10-2012 13:24
четыре таких излучателя ЛЕЖАТ на дне ванны БЕЗ КРЕПЛЕНИЙ.| КЕН45 писал: | | А уж на пластины снаружи крепятся электромагнитные катушки, поле от которых и заставляет вибрировать пластины. |
Это НИКАК не относится к магнитострикции.Это ДИНАМИК.
Добавлено 04-10-2012 13:27
Магнитострикция (от лат. strictio — сжатие, натягивание) — явление, заключающееся в том, что при изменении состояния намагниченности тела его объём и линейные размеры изменяются.
Магнитострикция используется для генерации ультразвука и гиперзвука. Для гиперзвука с частотой порядка 1 ГГц магнитострикция остается практически единственным реальным методом его получения . Это из википедии.
Добавлено 04-10-2012 13:28
| Цитата: | | Пластина собой закрывает окно в ванне. По периметру - резиновый уплотнитель-амортизатор.. |
Это подводный динамик.
Добавлено 04-10-2012 13:32
| Цитата: | buratino, надо попробовать, а они засвистят?
идея конечно есть... сделать электромагнит и чтобы он приводил в движение стенку ванны, наверное это будет несложно для 22 кГц
|
Ещё как "засвистят"
А электромагнит на 22кГц-круто  |
|
|
Ну в принципе, тот же самый динамик, про него я и имел в виду. В акустических системах это же реализовано. |
|
|
| димуля писал: | | не относится к магнитострикции.Это ДИНАМИК. |
Пусть будет "динамик", но сперва надо: диффузор сделать из магнитострикционного материала, выбросить постоянный магнит, а катушку ( в которую ничто не входит и не выходит, кроме магнитных силовых линий) закрепить неподвижно - получим излучатель на УЗ-ванну.
Типа этого:
"А вчера в гости к лягушонку пришла рыжая корова. Помычала, покачала умной головой и вдруг спросила: "Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой?"
- Не знаю, но мне почему-то не очень хочется быть рыжей коровой.
- А всё-таки?
- Я всё равно бы перекрасился из рыжего в зелёный.
- Ну, а затем?
- Затем я отпилил бы рожки.
- А зачем?
- Чтобы не бодаться.
- Ну, а потом?
- Потом я подпилил бы ножки... Чтобы не лягаться.
- Ну, а потом, потом?
- Потом бы я сказал: "Посмотрите, ну какая я корова? Я просто маленький зелёный лягушонок"." |
|
|
Ребят,почитайте внимательно в ГУГЛЕ! |
|
|
Непонятно что свистит, конденсатор или трансформатор в генераторе. Вобщем тупик. Но отрицательный результат, тоже результат. |
|
|
| Цитата: | | Непонятно что свистит |
Тебе ж не просто свист нужен, а амплитуда механических колебаний, способная привести в движение моющую жидкость. Следовательно, нужна мощность... Закон сохранения энергии еще не отменен.  |
|
|
КЕН45, Да понятно всё. Идея с генератором бредовая, я в начале так и написал.
Вопрос конечно повис, до лучших времён. Темку закрываю, всем сенкью ! |
|
|
так как вопрос оприменении магнитов остался нераскрытым , для более плоного понимания процесса добавлю: подмагничевание нужно для того , чтобы колебательная система возбуждалась на основной частоте генератора,иначе есди не применять подмагничивания и отрицательная и положительная полуволна тока будет притягивать ферромагнетик то есть будет два сжатия магнитострикционного материала за один период с амплитудою равной еденице, а с подмагничиванием-одно и с амплитудою равной двум еденицам |
|
|
| buratino писал: | | будет притягивать ферромагнетик |
Там работает не "притяжение-отталкивание", а "намагничивание - перемагничивание". Катушка является не электромагнитом, а источником электромагнитного поля. Следовательно, нет необходимости пропускать ток подмагничивания. |
|
|
Магнитострикционные системы лучше работают на мощностях от 1кВт - хорошая ванночка получится  |
|
|
о токе подмагничивания я и речи не вёл .Речь шла о переменном токе создающем переменное магнитное поле , а подмагничивание обеспечивает постоянный магнит .Да к стати ферромагнетик упоминается только в связи с упоминанием в обсуждении ферромагнитных излучателей.В общем же нужно упомянуть более широкий класс магнетиков.А чтобы понять факт которуюый я попытался объяснить-удали из телефонного капсюля магнит оставив один керн стальной и послушай какое нибудь аудио через него и всёстанет понятным... |
|
|
| buratino писал: | | для более плоного понимания процесса добавлю: подмагничевание нужно для того , чтобы колебательная система возбуждалась на основной частоте генератора |
Спасибо! |
|
|
| buratino писал: | | удали из телефонного капсюля |
В телефонном капсюле мембрана работает на притяжение-больше, притяжение-меньше (она и держится то засчет притяжения магнитом) , чего нельзя сказать о магнитострикционных пластинах.
З.Ы. Довольно странно было бы ожидать, что стальная 1,5...2 мм пластина (не из магнитострикционного материала), по периметру прихваченная болтами, стала бы прогибаться туды сюды под воздействием простого электромагнита... |
|
|
ну ладно попробую по другому довести мыслю: имеем катушку соленоида и железный сердечник в ней.Теперь подадим на клеммы катушки напряжкние в "прямом"направлении ,сердечник сожмется .Теперь отключим напряжение,сердечник примет исходный размер. Если теперь подать напряжение в "обратном" сердечник снова сожмётся а при снятии напряжения снова примет исходный размер. Из чего получается что за один период колебания напряжения ( ноль.плюс.ноль.минус.ноль) сердечник совершит два колебания .
При пдмагничивании же сердечника постоянным магнитом он уже предварительно сжат и при подаче одного периода переменного напряжения совершит лиш оно сжатие и расслабление то есть одно колебание. |
|
|
так... пластина толщиной 2 мм под воздействием поля конечно не прогнётся, а если применить толщиной 0,2 мм?
а где взять магнитострикционные матералы..? .  |
|