Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Что использовать в качестве излучателя УЗ ванны?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
kripton
радио активный

03-10-2012 15:17

Пришла дурацкая мысль в голову.
Есть генератор Г3-56/1 до 200 кГц и выход до 60 В.
Приколхозить к нему излучатель (какой?) из подручных материалов (мож изготовить?) ну и помыть чёнить.
Покупать ванну нет ни желания ни объёма работы для мойки в ней.
Думаю мысль понятна?
Выслушаю любые варианты.
КЕН45
Забанен
Забанен

03-10-2012 15:44

kripton писал:
до 200 кГц и выход до 60 В

А мощность? Нет 49В на нагрузке 600 Ом.
ZORRO
Забанен
Забанен

03-10-2012 15:45

Я думаю там пьезокерамика, можно попробовать советские излучатели, только они наверно тонкие, рассыплются от вибрации.
telliikk
Участник

03-10-2012 16:19

Может электромагнит, чтоб дно ванны колебал, колеблил...
Pleonix
Участник

03-10-2012 16:33

Самый распространенный вариант - использования колебательной системы на основе двух колец из пьезокерамики, мощности от единиц ватт до киловатта, конструкция стандартная http://www.chiston-tpk.ru/literature/hmelev_mnogofunk/mon3.shtml.htm в принципе можно сделать самому, но питание высоковольтное - прямоугольные импульсы 130В, если больше десяти ватт - нужно согласование с выходом генератора, настройка в резонанс и регулировка самого излучателя. Точность изготовления и размеры деталей колебательной системы имеют большое значение - это четверть- или полуволновый вибратор. Из пьезика типа пищалки наврятли получится.
kripton
радио активный

03-10-2012 16:42

А какая мощность у стандартных УЗ ванн? И частота?
Pleonix
Участник

03-10-2012 16:46

Частоты 22 и 44кГц встречал, мощности - зависит от объема, на большие объемы используют много одинаковых колебательных систем, мобилу помыть 30...40Вт хватит например
kripton
радио активный

03-10-2012 16:52

Вобщем затея с генератором - фикция, а так красиво.... можно частоту резонанса плавненко подобрать...
излучатель тоже с наскока не победить...
пичалька...
димуля
Участник

04-10-2012 06:01

Магнитостриктеры однако! Ферритовые сердечники с обмоткой.Раньше использовали никелевые.Спиздий магнитостриктер от корабельного эхолота и поэксперементируй улыбка

Добавлено 04-10-2012 06:08

Цитата:
А какая мощность у стандартных УЗ ванн? И частота?

У нас на производстве термосов детали после штамповки моют перед сваркой.Генератор порядка 700вт,в трихлорэтане при 70 градусах.Магнитостриктеры-много ферритовых излучателей последовательно в нерж корпусе и подмагниченных пост магнитами.Моет-супер!
kripton
радио активный

04-10-2012 07:37

димуля писал:
от корабельного эхолота

где ж его в степи то взять, корабль энотот?

и Магнитостриктер что за зверь?

КЕН45, там ещё 5000 ом есть
димуля
Участник

04-10-2012 07:53

Магнитострикционный эффект-это изменение размеров сердечника под деиствием магнитного поля.Есть и обратный М-эффект. А подробнее-погугли.
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 08:40

димуля писал:
это изменение размеров сердечника

В УЗ-ваннах не сердечники, а пластины, вмонтированные в стенки ванн. А уж на пластины снаружи крепятся электромагнитные катушки, поле от которых и заставляет вибрировать пластины.
buratino
Участник

04-10-2012 08:42

керамические конденсаторы пробуй вкачестве излучателей."Просвисти" их , может понравится....
kripton
радио активный

04-10-2012 12:27

buratino, надо попробовать, а они засвистят?

идея конечно есть... сделать электромагнит и чтобы он приводил в движение стенку ванны, наверное это будет несложно для 22 кГц
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 12:33

kripton писал:
в движение стенку ванны

Не стенку ванны, а пластину из магнитострикционного материала, которая сама вибрирует под воздействием магнитного поля.
kripton
радио активный

04-10-2012 12:44

КЕН45, ну или так, но она же закреплена получается на стенке ванны
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 12:58

Пластина собой закрывает окно в ванне. По периметру - резиновый уплотнитель-амортизатор..
димуля
Участник

04-10-2012 13:13

Цитата:
В УЗ-ваннах не сердечники, а пластины,

Пишу что видел и ремонтировал! СЕРДЕЧНИК ФЕРРИТОВЫЙ по виду как двутавр.С одной стороны подмагничен пост. магнитом(незнаю зачем) Уложены 48 штук в коробку из нержавейки и заварены "аргоном" Обмотки(последовательно) выполнены цельным спец проводом т.е.внутри никаких соединений.

Добавлено 04-10-2012 13:24

четыре таких излучателя ЛЕЖАТ на дне ванны БЕЗ КРЕПЛЕНИЙ.
КЕН45 писал:
А уж на пластины снаружи крепятся электромагнитные катушки, поле от которых и заставляет вибрировать пластины.

Это НИКАК не относится к магнитострикции.Это ДИНАМИК.

Добавлено 04-10-2012 13:27

Магнитострикция (от лат. strictio — сжатие, натягивание) — явление, заключающееся в том, что при изменении состояния намагниченности тела его объём и линейные размеры изменяются.
Магнитострикция используется для генерации ультразвука и гиперзвука. Для гиперзвука с частотой порядка 1 ГГц магнитострикция остается практически единственным реальным методом его получения . Это из википедии.

Добавлено 04-10-2012 13:28

Цитата:
Пластина собой закрывает окно в ванне. По периметру - резиновый уплотнитель-амортизатор..

Это подводный динамик.

Добавлено 04-10-2012 13:32

Цитата:
buratino, надо попробовать, а они засвистят?

идея конечно есть... сделать электромагнит и чтобы он приводил в движение стенку ванны, наверное это будет несложно для 22 кГц

Ещё как "засвистят" гы-гы гы-гы гы-гы
А электромагнит на 22кГц-круто гы-гы гы-гы гы-гы
kripton
радио активный

04-10-2012 13:45

Ну в принципе, тот же самый динамик, про него я и имел в виду. В акустических системах это же реализовано.
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 13:48

димуля писал:
не относится к магнитострикции.Это ДИНАМИК.

Пусть будет "динамик", но сперва надо: диффузор сделать из магнитострикционного материала, выбросить постоянный магнит, а катушку ( в которую ничто не входит и не выходит, кроме магнитных силовых линий) закрепить неподвижно - получим излучатель на УЗ-ванну.
Типа этого:
"А вчера в гости к лягушонку пришла рыжая корова. Помычала, покачала умной головой и вдруг спросила: "Простите, зелёный, а что бы вы стали делать, если бы вы были рыжей коровой?"
- Не знаю, но мне почему-то не очень хочется быть рыжей коровой.
- А всё-таки?
- Я всё равно бы перекрасился из рыжего в зелёный.
- Ну, а затем?
- Затем я отпилил бы рожки.
- А зачем?
- Чтобы не бодаться.
- Ну, а потом?
- Потом я подпилил бы ножки... Чтобы не лягаться.
- Ну, а потом, потом?
- Потом бы я сказал: "Посмотрите, ну какая я корова? Я просто маленький зелёный лягушонок"."
димуля
Участник

04-10-2012 13:54

Ребят,почитайте внимательно в ГУГЛЕ!
kripton
радио активный

04-10-2012 13:54

Непонятно что свистит, конденсатор или трансформатор в генераторе. Вобщем тупик. Но отрицательный результат, тоже результат.
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 13:59

Цитата:
Непонятно что свистит

Тебе ж не просто свист нужен, а амплитуда механических колебаний, способная привести в движение моющую жидкость. Следовательно, нужна мощность... Закон сохранения энергии еще не отменен. улыбка
kripton
радио активный

04-10-2012 14:22

КЕН45, Да понятно всё. Идея с генератором бредовая, я в начале так и написал.
Вопрос конечно повис, до лучших времён. Темку закрываю, всем сенкью !
buratino
Участник

04-10-2012 16:56

так как вопрос оприменении магнитов остался нераскрытым , для более плоного понимания процесса добавлю: подмагничевание нужно для того , чтобы колебательная система возбуждалась на основной частоте генератора,иначе есди не применять подмагничивания и отрицательная и положительная полуволна тока будет притягивать ферромагнетик то есть будет два сжатия магнитострикционного материала за один период с амплитудою равной еденице, а с подмагничиванием-одно и с амплитудою равной двум еденицам
КЕН45
Забанен
Забанен

04-10-2012 17:20

buratino писал:
будет притягивать ферромагнетик

Там работает не "притяжение-отталкивание", а "намагничивание - перемагничивание". Катушка является не электромагнитом, а источником электромагнитного поля. Следовательно, нет необходимости пропускать ток подмагничивания.
Pleonix
Участник

04-10-2012 18:36

Магнитострикционные системы лучше работают на мощностях от 1кВт - хорошая ванночка получится улыбка
buratino
Участник

04-10-2012 19:01

о токе подмагничивания я и речи не вёл .Речь шла о переменном токе создающем переменное магнитное поле , а подмагничивание обеспечивает постоянный магнит .Да к стати ферромагнетик упоминается только в связи с упоминанием в обсуждении ферромагнитных излучателей.В общем же нужно упомянуть более широкий класс магнетиков.А чтобы понять факт которуюый я попытался объяснить-удали из телефонного капсюля магнит оставив один керн стальной и послушай какое нибудь аудио через него и всёстанет понятным...
димуля
Участник

05-10-2012 05:39

buratino писал:
для более плоного понимания процесса добавлю: подмагничевание нужно для того , чтобы колебательная система возбуждалась на основной частоте генератора

Спасибо!
КЕН45
Забанен
Забанен

05-10-2012 10:03

buratino писал:
удали из телефонного капсюля

В телефонном капсюле мембрана работает на притяжение-больше, притяжение-меньше (она и держится то засчет притяжения магнитом) , чего нельзя сказать о магнитострикционных пластинах.

З.Ы. Довольно странно было бы ожидать, что стальная 1,5...2 мм пластина (не из магнитострикционного материала), по периметру прихваченная болтами, стала бы прогибаться туды сюды под воздействием простого электромагнита...
buratino
Участник

05-10-2012 22:00

ну ладно попробую по другому довести мыслю: имеем катушку соленоида и железный сердечник в ней.Теперь подадим на клеммы катушки напряжкние в "прямом"направлении ,сердечник сожмется .Теперь отключим напряжение,сердечник примет исходный размер. Если теперь подать напряжение в "обратном" сердечник снова сожмётся а при снятии напряжения снова примет исходный размер. Из чего получается что за один период колебания напряжения ( ноль.плюс.ноль.минус.ноль) сердечник совершит два колебания .
При пдмагничивании же сердечника постоянным магнитом он уже предварительно сжат и при подаче одного периода переменного напряжения совершит лиш оно сжатие и расслабление то есть одно колебание.
kripton
радио активный

06-10-2012 11:09

так... пластина толщиной 2 мм под воздействием поля конечно не прогнётся, а если применить толщиной 0,2 мм?

а где взять магнитострикционные матералы..? . рёв в три ручья
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Что использовать в качестве излучателя УЗ ванны? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы