Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Анализ проишествий с газовым оборудованием.

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы На страницу 1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14, 15  След.
АвторСообщение
Konstantin_18
Участник

02-06-2012 01:05

Периодически СМИ или участники форума сообщают об авариях взрывах или пожарах на газовых котлах.
Данная тема создана чтобы попытаться технически разобраться (насколько это возможно из доступной информации) в случившемся, чтобы не допустить подобного в своей работе и предостеречь других.
the_fog
Участник

02-06-2012 01:52

"Как стало известно, котел взорвался в кухонном помещении квартиры на первом этаже.
Взрывная волна, каким то чудным образом пошла не по квартире и соседним квартирам, а вышла на балкон, вследствие чего взрывом вышибло окна балкона."

так может на балконе что-то рвануло?? И непонятно, что с окнами кухонного помещения?

"из-за нарушения правил эксплуатации.... взорвался котел"
интересно, к какому из пунктов правил они придрались и насколько это связано со взрывом?
Konstantin_18
Участник

02-06-2012 01:56

iner писал:
А у нас котёл бахнул.... недовольство, огорчение
http://zhzh.info/news/2012-06-01-12962

"
Как стало известно, котел взорвался в кухонном помещении квартиры на первом этаже.

Взрывная волна, каким то чудным образом пошла не по квартире и соседним квартирам, а вышла на балкон, вследствие чего взрывом вышибло окна балкона.

Соседи рассказали «Журналу Житомира», что взрыв произошел около 11 часов дня.
........
Жертв при взрыве к счастью нет, - сын абитуриент, и вместе с родителями они утром уехали поступать в Киевский университет.

Дом, в котором произошел взрыв – это недострой. Планировалась 9-этажка, но достроили только до пятого этажа. В нем есть даже лифтовая шахта, но она просто закрыта. Соседи утверждают, что у каждого из них стоит автономное отопление.
"
Фото из того-же источника.
Ниже приложены более детальные фото (для желающих рассмотреть получше).
sergey 73
Участник

02-06-2012 09:24

В последнем случае очень много непонятного. Такое впечатление что сдетонировала вода в котле улыбка Очень похоже что сначала рвануло котёл из-за избыточного давления в системе отопления, а потом "хлопнул газ". Опять же не понятно, где взорвался газ? Как видим на фото, окна между топочной и лоджией целые, а с лоджии на улицу, причём в соседней секции!, окна вынесены на улицу.
anatol22
Участник

02-06-2012 10:07

Я бы обратил внимание, что это произошло 1 июня . Тепло . Кто котел будет включать, тем более, если уезджает. Котел сделали крайним. Обычная утечка газа. Концентрация газа на кухне выше взрывной, на балконе -взрывная. Поэтому такие разрушения. Кто марку котла узнал ?
sergey 73
Участник

02-06-2012 10:12

Котёл скорее всего стоял в режиме ГВС, видимо перекрыли подачу и обратку. Такая особенность ГВС отечественных котлов. Котёл вроде "Житомир".

Добавлено 02-06-2012 10:15

anatol22 писал:
. Концентрация газа на кухне выше взрывной, на балконе -взрывная.
При концентрации выше взрывной, метан горит, следов пожара на кухне особо не видно, даже тюль целая.
yava1978
Участник

02-06-2012 12:03

Да, судя по фоткам, похоже что взрыв был на балконе, только непонятно почему не вылетели окна в середину квартиры.

sergey 73, прав, много непонятного, но скорее всего в этой ситуации крайними сделают именно жильцов квартиры.
Konstantin_18
Участник

02-06-2012 12:08

Перенес из флейма (чтобы не пропало), сохраняя хронологию:
iner писал:
Котёл "Житомир" .. дымоходный... Звонят клиенты которые пропустили ТО.. хотят его сделать...... помираю со смеху!

Konstantin_18 писал:
iner, Так там же пишут, что дом новый, недостроенная девятиэтажка.
Откуда там дымоходы для дымоходных аппаратов?
Наверняка незаконно установлен ?
Почему (зачем) он работал когда дома никого нет?

iner писал:
вот и я написал в коментах что дом типа 9этажка.. а котёл судя по дымоходу - дымоходный.. В общем бардак…

solver писал:
Котел, судя по фото, использовался и для ГВС (труба намотана вокруг основного теплообменника) вот и был включен. А причина скорей всего в утечке газа на кухне. Если-бы только объем камеры сгорания то таких разрушений не было-бы. недовольство, огорчение

sergey 73 писал:
Нифига не понятно, а рубашку то, какого хрена так разорвало. Такое впечатление что бахнул сам котёл, только не от газа а от избыточного давления в СО, но тогда копоть откуда? Хотя её то не сильно и много, даже гардины не обгорели. Странно всё это

Cesar писал:
А я , собственно , не верю в взрыв самого котла , особенно турбо варианта . Объем мал , акромя хлопка "взрослого" вроде как и ничего и не должно быть... Это при условии всех рабочих газовых клапанов ...Другое дело дымоходник ... Тот при некоторых делах может и хату развалить ...
СИкоКа не смотрел картинКо , таки это не котел .
Элементы 1,2 и 3 просматриваются и "догадываются"
1- подвод газа к плите
2- подвод газа к колонке
3- подвод воды к колонке (правда не понятен аппендицит в подводящей трубе , но монтажникам виднее"
Элементов конструкции котла не проглядывается ни разу (может слепой , не знаю)
Да и кухня какая то ущербная (может потому , как новостройка). На левой стене почти ничего нет. То ли люди не успели "обставиться" , то ли пытаются "обставить" нас ...

ВладИг писал:
теплообменник в саже снаружи.... очень похоже действительно на колонку и совет с батарейками когда термопара не держит...., вопрос №2 котёл в летнем режиме с постоянно действующим фителём(вечное пламя), даже при условии батарейки должен был зажечься при условии искры - людей в доме нет, что поспособствовало искре??? котёл с блоком поджига?и травящей арматурой... после последнего розжига он как минимум должен был не погаснуть и пламя должно гореть котёл кипеть, вонять и капать... что то не сходится... и где следы воды?

sergey 73 писал:
Мужики, да вы что, это обычный отечественный двухконтурный дымоходный (кусок алюминиевой гофры из стены торчит) "самовар" с разорванной наружной рубашкой, медная трубка, это то что в отечественных котлах называют "вторым контуром".
Cesar, под номером 3 это подача гравитационной СО.

lapin68 писал:
Та да.....горелка засралась,кАптил снаружи,сгорел сит....

iner писал:
Видно чувачки его в венканал подключили… плюс пластиковые окна… вот и закоптился… Хорошо хоть легко отделались… А не стены сложили…

sergey 73 писал:
iner, Закоптился он видимо уже после того, скорее всего после того как его раскроило загорелся, т.к копоть там, где была вода во время нормальной работы котлы. Рванул скорее всего не газ а именно сам котёл. Нечто похожее я видел когда рванул твердотопливник, топочная из шлакоблока превратилась в развалины, а сторож стал заикой. Очень умные монтажёры сделали закрытую СО без подрывного.

iner писал:
я в этом доме кое какие котлы обслуживаю… ( и в том что под коричневой крышей тоже гы-гы )….только на последнем этаже стоят Будерусы.. так люди дымоходы через крышу выбивали..в средине банкир живёт так у него турбик… а первый этаж куда всунулся?
Кстати дом эксплуатируется уже больше шести лет как минимум…

iner
Участник

02-06-2012 12:45

Суть дела такая.. Место баха не далеко от меня.. Вой сирен и гонки аварийных служб по нашей улице навели на мысль что-то случилось… Потом звонит женщина, учитель музыки, у неё котёл «Альфа» в квартире, и она в вечном страхе и чуть что звонит мне.. То у неё что то щёлкнуло, то запах чего-то и т.д….. Говорит что должна была с их сыном заниматься музыкой… ( версия в печати чуть другая)… После взрыва сразу звонок мне с вопросом как жить дальше? Ну пришлось её успокоить.. Но с понедельника ждёт на ТО своего котла.. с полной проверкой чего только можно… Марку котла озвучила она.. Во вторник буду в газконторе.. то узнаю подробности и напишу…
P.S. Жду звонка от МЧСника.. может он что расскажет…
iner
Участник

02-06-2012 17:15

Пожара не было.. поэтому МЧС не приделах… Все вопросы к газовикам..
kotelservis
Участник

02-06-2012 18:12

двух контурный котел дома никого нет отопление сейчас уже выключено все уехали сдавать екзамены ??? как то странно либо взрывная волна направленная на балкон но каким образом ??? похоже на утечку и хлопок
ВладИг
Гость 178.212.*.*

02-06-2012 18:24

Как мне кажется, то это действительно утечка газа, и не обязательно в котле, на счётчике, на подводе к котлу или ещё где то... котёл с вечным пламенем, дверь на балкон была открыта, котёл себе тихонько горел(запальник), а концентрация газовоздушной смеси в помещении приближалась к 5 %, вент канал не работал(наверное его нету, на фото не видно... и дымоход ещё тот) достигнув взрывоопасной концентрации произошёл взрыв, двери балкона были открыты - вынесло оконную раму балкона... взрывной волной подвинуло и котёл и плиту(помяло), и остальное стало на свои места... Моё мнение, как и многих участников - утечка газа в кухне, и не обязательно в котле, просто котёл был эпицентром искры для детонации. Возможно люди забыли закрыть одну из комфорок на плите-например духовку(тем боллее она открыта) .
iner
Участник

02-06-2012 20:26

ВладИг, плита стоит на месте.. а котёл аж из стены вырвало.. труба отопления мин 40-50.. если бы была виновата духовка то плиту наверное тоже бы разворотило… все-таки наверное хлопок в котле….
sergey 73
Участник

02-06-2012 20:40

iner, Посмотри внимательно на фотки, получается что взрыв был внутри водяной рубашки котла. Явно видно что внутренняя часть теплообменника практически не деформированна, а вот наружную раскроило по полной.
iner
Участник

02-06-2012 21:45

sergey 73, может что в систему залил.. типа "незамерзайки"?! которая и рванула? у меня друг в систему СО залил трансформаторное масло.. дом сгорел у него на глазах до приезда пожарных...
pavel.pro
Предупреждений: 1

02-06-2012 22:46

sergey 73 писал:
Очень похоже что сначала рвануло котёл из-за избыточного давления в системе отопления, а потом "хлопнул газ"

Поддерживаю эту версию.Думаю что хозяева пользовались горячей водой перед тем как уехать и котел забыли потушить,также и на запальнике мог перегреться,ну а дальше пошло-поехало.Если котел без байпаса то перегрев в верхней части гарантирован.

Добавлено 02-06-2012 21:49

Также нельзя исключить неполное закрытие клапана на основную горелку,что будет не слабо перегревать котел.
Maksim_kobrin
Участник

02-06-2012 23:16

pavel.pro, а как же предохранительный клапан. На схеме он указан, а в реальности он присутствует? А если температурное расширение было в контуре ГВС, то быстрее лопнули бы шланги на смесителе, чем теплообменник.
pavel.pro

03-06-2012 00:03

Maksim_kobrin писал:
а как же предохранительный клапан

Котел расчитан на мах 1бар,а клапан?Монтажники не брезгуют ставить на 3 бара. шок

Maksim_kobrin писал:
А если температурное расширение было в контуре ГВС,
А причем здесь контур ГВС- греется ведь весь котел.
yava1978
Участник

03-06-2012 01:00

У меня в подъезде недавно тоже был пропуск газа. На втором этаже 9-ти этажки в табуре на три квартиры пропускал газ на общестояковом кране. Аварийную вызывали раз 10. Хоть бы хны. Потом как-то приехали, посмотрели что-то там сделали (или нет) и сказали что все в порядке. Но газом воняло всеравно. После этого, я взял у газовиков с моей госфирмы (теплосеть) газоанализатор и проверил сам. Оказалось, что пропуск был снизу крана (кран ПС), скорее всего из-за отсутствия смазки. Вызвали аварийщиков еще раз и как кота сунули в нос. И только после этого они все сделали нормально. А вся эпопея длилась приблизительно месяц-полтора.
В случае какого небудь проишествия газовики скорее всего отмазались бы это как пить дать. Причем все это происходило практически сразу после взрыва многоэтажки (уже не помнюв каком городе). Вот так.
sergey 73
Участник

03-06-2012 08:38

Maksim_kobrin писал:
pavel.pro, а как же предохранительный клапан. На схеме он указан, а в реальности он присутствует? А если температурное расширение было в контуре ГВС, то быстрее лопнули бы шланги на смесителе, чем теплообменник.
Не знаю от какого котла Лапин выложил схему, но я не видел ни на одном "самоваре" предохранительного клапана на СО. Обычно все они предназначены для работы в открытых системах и при давлении в 1 bar начинают трещать по швам.

Добавлено 03-06-2012 08:43

Maksim_kobrin писал:
А если температурное расширение было в контуре ГВС, то быстрее лопнули бы шланги на смесителе, чем теплообменник.
У "самоваров" контур ГВС устроен таким образом, что медная спираль ГВС "плавает" в теплоносителе системы отопления. Что бы попользоваться ГВС необходимо нагреть вес котёл на максимум и при этом ещё перекрыть краны на отопление
solver
monitor.net.ru
/

03-06-2012 08:52

yava1978, Ни фигасе у вас аварийная работает. У нас за такое сразу по шапке и за ворота. Вызов на утечку нифига не шутки, десять раз обнюхаю все прибором что-б потом спать спокойно. Хотя в свете нынешних реалий спецы уходят из фирмы (стимула нет, зарплата нищенская, соцгарантий ноль, начальство в основном "бизнесмены") вот и работают там кто попало. недовольство, огорчение Что говорить если нормальной смазки на фирме нет уже года три. Себе добывал пять килограмм через знакомых на компрессорной станции магистрального газопровода. Бардак короче. Слесарей (как "внутрянщиков" так и "подземщиков" гоняют на разные работы никак не связанные с их обязанностями (снимать счетчики на поверку, снятие показаний счетчиков). Да ну его! Много можно написать, да толку ноль! злость
yava1978
Участник

03-06-2012 10:06

solver, стопудово . На фирме где я работаю половина газовиков как раз именно внутрянки перебежала к нам (теплосети). Так они прямо говорят, что в гор, а особенно в райгазах спецов практически не осталось. И как они говорят суть не столько в низкой зарплате и в том что гоняют как собак, а в том, что им зарплату задерживают от 2-3 месяцев до полгода. А у нас, на данный момент, стабильно, могут задержать максимум день-два. Причем зарплата и в газах и у нас практически одинаковая. Слесарь 5 разряда чистыми ~2000 грн.
sergey 73
Участник

03-06-2012 10:47

yava1978 писал:
Слесарь 5 разряда чистыми ~2000 грн.
Вот вот, пока народ будет работать за зарплату, а не за деньги, порядка не будет и будут котлы бахать.
yava1978
Участник

03-06-2012 11:16

sergey 73, стопудово . Хотя даже при такой зарплате люди работают и исполняют свои обязанности добросовесно. У меня на фирме дле неленивых можна подзаработать и слева, было бы желание. А уходят с работы когда прижимают и начинают лечит за все и про все. С другой стороны фирма государственная, а в Тенополе с работой как и всюду не очень. Так, что пока терпимо держимся. Повторюсь. У нас есть возможность подзаработать - монтаж електрики, отопления, воды, и т. д.
sergey 73
Участник

03-06-2012 11:33

yava1978, А я вот с борюсь с монтажами отопления работниками горгаза, что ни монтаж то косяк. Зато клиенты сразу кричат "Что вы нам голову морочите, нам отопление ГОРГАЗ делал" А выясняется что слесарь из горгаза шабашил и наворотил.
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

03-06-2012 16:14

Поддерживаю версию не о взрыве котла, если виновата утечка газа. Максимум хлопок. Навиделся и наслушался на своем веку. Взрыв пара в теплообменнике (медном) - тоже, вряд-ли может такие разрушения произвести. Максимум - обварить клиента паром, теоретически. Не помню такого. Котлы гораздо безопаснее людей, которые их эксплуатируют, некоторые устанавливают, некоторые обслуживают. И многое зависит от грамотности и добросовестности человека на всех этапах жизни котла. Если виноват котел - ответственность несет производитель. Не припомню случая.
sergey 73
Участник

03-06-2012 17:32

Александр Лебедь, Саня, нагрей в закрытом объёме 30 литров воды до 90 градусов, сомнения пройдут. Учти это не не импортный котёл.
Stroller
Участник

03-06-2012 19:59

я правильно понимаю, что медный теплообменник гвс находится в данной модели котла в водяном кожухе котловой воды? если да, то о чем вы тогда спорите? как газ мог раскроить теплообменник изнутри? и не сажа это, а накипь от железно-чугунной системы отопления. и грязная стена напротив котла этой водой залита.

sergey 73
Участник

03-06-2012 20:03

Stroller, стопудово
Stroller
Участник

03-06-2012 20:14

теперь о взрыве. 1 кг тротила после взрыва образуют 800 литров газообразной смеси. соответственно 100грамм - 80 литров газа. много это или мало? как бы я не сторонник экспериментировать со 100 гр на своей кухне. улыбка сколько надо закипятить воды, что бы образовать, допустим 80 литров пара?

зы дверь на балкон была открыта, а выпавшее окно - закрыто. отдельное спасибо строителям за столь не качественный монтаж окна улыбка
sergey 73
Участник

04-06-2012 02:00

the_fog писал:

Александр Лебедь, по-моему там стальной теплообменник, а не чугунный
Это очевидно. И кстати, не видно газогорелочного устройства. По идее оно должно было либо повиснуть на газовой трубе, либо быть на котле.
Konstantin_18
Участник

04-06-2012 03:11

sergey 73, SIT висит на трубе, горелки не видно.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Анализ проишествий с газовым оборудованием. На страницу 1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14, 15  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Ariston UNO 24 MFFI-проблемы с газовым клапаном
  • Saunier Duval Thematek C24 Управление газовым клапаном.
  • Ariston Clas 24 не работает управление газовым клапаном
  • Mora Top Proxima 25KK проблема с газовым клапаном.
  • Пиролизный котел, совместно с газовым котлом, безопасность.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы