| Автор | Сообщение |
Добрый Фу Участник Сообщения: 313
|
Вот по этой схеме уже много лет делаю подсветку в выключатель,очень уж удобно ночью его находить не наощупь.
Решил тут и на даче при замене выключателей врезать в них зеленые светодиодики,не люблю красные.Странная штука - в течение двух недель светодиод постепенно тускнел,пока совсем не загнулся.Раскручивать выключатель неохота,не знаю что там сдохло,но там же на даче стоит в коридоре покупной выключатель с красным светодиодом.Вел он себя также как и этот,но вот совсем не погас,просто стал раза в 2-2.5 хуже светиться.Отличие у них в подключении - в заводском стоит светодиод последовательно с резистором 220 кОм.У кого какие мысли? |
|
dramaturg Разрушитель Сообщения: 1346
|
Добрый Фу, как насчет качества светодиодов (тип выгорает)?
а вместо вашей схемки можна сделать как в китайских выключателях (поледоватапльно включеная неонка и резистором 200ком) |
|
|
Качество светодиодов выше среднего.Пока это первый случай такого поведения и только на даче.
Неонок зеленого цвета не бывает.В холодильнике у меня сгорела лампочка зеленая(она наверное люминисцентная с белым баллончиком)в индикации - я туда влепил смд диод синий от ноута сверхъяркий включив по своей схеме.Так он ночью у меня уже три года полкухни освещает,никакого ночника не надо  |
|
TL4M Мастер Сообщения: 740
|
Утечка между контактами выключателя. В любом сыром помещении (либо в помещении с большим перепадом температур) так и будет. Сопротивление цепи 1М одного порядка с сопротивлением утечки. |
|
КЕН45 Участник Сообщения: 519
|
Добрый Фу, думаю, что загибается шунтирующий диод. |
|
|
Я чего то не понял - откуда взялся мегом?
Насчет перепада - да,осенью есть.Но установлено все было летом и проявилось сразу.А летом в доме сухо и тепло,да и весной дюже смешно смотреть на соседей,выносящих на просушку матрасы и подушки.У нас все сухо.Домик на сваях.,может от этого.
Добавлено 24-11-2008 15:09
| КЕН45 писал: | | Добрый Фу, думаю, что загибается шунтирующий диод. |
А чего тогда китайский выключатель где нет ничего кроме светодиода и резистора тухнет ? |
|
General Участник Сообщения: 1405
|
| TL4M писал: | | Утечка между контактами выключателя. В любом сыром помещении (либо в помещении с большим перепадом температур) так и будет. Сопротивление цепи 1М одного порядка с сопротивлением утечки. |
TL4M, Гасяшая (балластная ) ёмкость , а мегаом типа для её разрядки ... |
|
mastak Гость 83.69.*.*
|
А прямой ток на светодиоде по этой схеме самому слабо посчитать? И сравнить с даташитом.
Светодиод не лампочка, перегорает не мгновенно при превышении тока на 30%, а постепенно. |
|
|
Если бы был даташит.....
светодиоды выковырнуты с трикомовских сгоревших сетевух
Кстати поделись рецептом
Вспомнил - был еще один такой же вариант ,но дома и именно с зеленым светодиодом.Также потух.Но он был из клавы выдран. |
|
|
Добрый Фу, Как вариант высокочастотный шум в сети , для него ёмкость непомеха , может этими выбросами и вбивает светодиод ... Можно попробовать параллельно светодиоду попробовать поставить ёмкость небольшую ... |
|
|
Да,надо попробовать керамику воткнуть,все равно придется выключатель разбирать чтоб светодиод сменить,Если опять зеленый сдохнет,придется все таки ставить красный.Синий в этом месте не пойдет - он так расположен,что ночью в глаз светить будет. |
|
Rottor Гость 89.138.*.*
|
Добрый Фу,
Схема не правильная.
- Светодиод как устройство, выделяет из сети во время переходных процессов ВЧ составляющую.
- Во время выключения выключателя на светодиод подается 220 V ограниченное на время заряда емкости только резистором 150 Ом.
Для устранения проблем:
- По твоей схеме зашунтировать светодиод достаточной емкостью.
- Изменить схему включив последовательно резистор 80 - 150 кОм, НЧ диод 400V, и светодиод.
Но в любом случае не забывать что светодиод это ВЧ устройство.
Поэтому емкость параллельно светодиоду повышает его надежность за счет сглаживания бросков тока и подавления ВЧ составляющей. |
|
Немцов Участник Сообщения: 658
|
| Rottor писал: | | Во время выключение выключателя на светодиод подается 220 V |
Да поболее будет. Если угадать по времени, то и до 300 вольт. |
|
|
Про ВЧ устройство как раз напрочь отшибло
И все таки интересно,что же зеленые так себя повели.
Красный в самодельном диммере стоит с 90какого то года.Только там кондер мбм,а тут пленочный из БП ноута.
Попробую на даче без кондера,через резистор и диод. |
|
mastak Гость 83.69.*.*
|
Добрый Фу, закон Ома
General, писал
"Как вариант высокочастотный шум в сети , для него ёмкость непомеха , может этими выбросами и вбивает светодиод"
Точно, у меня в светильнике светодиоды емкостью 3,3 нф зашунтированны.
Добавлено 24-11-2008 16:58
Rottor,  |
|
|
| mastak писал: | | Как вариант высокочастотный шум в сети , для него ёмкость непомеха |
и не только, емкость работает еще как удвоитель U. |
|
mastak Гость 83.69.*.*
|
Немцов, это цитата General
Только про удвоение поосторожней , Каким боком падение U на светодиоде может удвоиться? Даже при "попадании" выключателя в нужную полуволну? |
|
|
| mastak писал: | Добрый Фу, закон Ома |
Эти два слова мне еще в детстве отец часто повторял
Тока ведь его не только знать надо,надо же еще про него помнить  |
|
|
Добрый Фу, Тогда уж правильнее закон Джоуля-Ленца ... Ради прикола посчитай сколько тепла выделится на гасящем резисторе если учесть что рабочий ток светодиода примерно 20мА ... |
|
|
| mastak писал: | | Немцов, это цитата General |
О да, это цитата Generalа. Для ВЧ шума будет удвоение. или не так? |
|
mastak Гость 83.69.*.*
|
General, ну мощность гасящего резика подсчиталь не трудно, да и подобрать тоже
General писал "рабочий ток светодиода примерно 20мА" у меня зелёный(с морды какого-то двд) потребляет 7мА
Добавлено 24-11-2008 17:33
Немцов, ещё раз прошу: опиши, как в этой последовательной цепи будет происходить удвоение падения напряжения на светодиоде на любой частоте, хоть свч. |
|
|
Еще мне кажется тут влияет такая штука как чИстота тока в сети,так как есть у меня интересное наблюдение:
Когда мы сидели в здании завода у меня на паяльной станции очень часто летели лампы.
Вот такие :
А они позолоченные и стоят по 70 баксов.Производитель гарантирует 50 часов службы.
Сейчас мы сидим в здании НИИ и тут лампы служат настолько долго,что я забыл ,когда последний раз менял. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| mastak писал: | | Немцов, ещё раз прошу: опиши, как в этой последовательной цепи будет происходить удвоение падения напряжения на светодиоде на любой частоте, хоть свч. | Я тебе покажу ссылку где про это написано очень давно.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=961
Ну а про диспуты с пиздоболами об "Удвоение на одном диоде" ты сам знаешь где найти| Добрый Фу писал: | | Еще мне кажется тут влияет такая штука как чИстота тока в сети | Это только кажется. в суе ее сюда лепить не нужно.
Светодиод в встречно параллельной схеме включения имеет значительно большее внутренне сопротивление, что создает все условия для удвоения.
Точно так же как на примере с магнетроном.
Следовательно при одном и том же токе в цепи на светодиоде как и на магнетроне (с учетом их свойств) падает повышенное напряжение где выделяется значительно большая мощность которую нельзя было бы получить получить без конденсаторной схемы удвоения.

|
|
culibin Участник Сообщения: 1007
|
Более правильным будет говорить о токе через светодиод.
В момент выключения выключателя конденсатор полностью разражен. Если в этот момент мгновенное напряжение максимально, 300 вольт,ток заряда конденсатора будет ограничен сопротивлением резистора, плюс сопротивление лампы накаливания.
Этот ток и повреждает светодиод. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 392
|
Правильно culibin, и удвоения тут не при чем. Импульсный ток заряда конденсатора повреждает св.д. А пока светодиод цел (нет обрыва) никакого удвоения на нем не будет. а будет положенное ему 1-2В для прямосмещенного перехода. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| culibin писал: | | Более правильным будет говорить о токе через светодиод. | Ну так поговори.
- в варианте когда схема включения светодиода без удвоения
- в варианте с удвоением.
Куда девается энергия заряженного через диод конденсатора?
| EvgeniS писал: | | Правильно ...никакого удвоения на нем не будет ... | Воистину святая правда - глаза открыл сиволапым ламерам!
И в микроволновке на магнетроне удвоения то же не будет?
Понтуются разработчики?  |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 452
|
| culibin писал: | Более правильным будет говорить о токе через светодиод.
В момент выключения выключателя конденсатор полностью разражен. Если в этот момент мгновенное напряжение максимально, 300 вольт,ток заряда конденсатора будет ограничен сопротивлением резистора, плюс сопротивление лампы накаливания.
Этот ток и повреждает светодиод. |
Полностью солидарен, для диода этот всплеск тока, явно превысит допустимый!
Добавлено 24-11-2008 22:16
| Rottor писал: | | ...включения имеет значительно большее внутренне сопротивление, |
Для перехода не правильно, применять этот термин, правильно высота потенциального барьера. Ее и видим на Вашем рисунке.
Сравните с напряжением открывания магнетрона, Эта несимметрия в 0.7 В в энергетике перезаряда кондера рояля не играет. При питании магнетрона эта разница в несколько Киловольт. це*У квадрат пополам, прикиньте энергию в первом и во втором случае. |
|
culibin Участник Сообщения: 1007
|
Мгновенное значения тока может быть на порадок выше допустимого. Зависит от момента размыкания контактов выключателя. Несколько выключений выключателя и ..........
Удивляет другое. У соседа уже лет 5 нормально работают красные АЛ307 с включенными последовательно 100 ком, без диода. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 452
|
| culibin писал: | | У соседа уже лет 5 нормально работают красные АЛ307 с включенными последовательно 100 ком, без диода. |
Добавлю красные и зеленые диоды отличаються составом легирования полупроводников и имеют, отличия в ВАХ, так у красных более выражен "стабилитронный" эффект, за счет чего их можно включать без диода( Uобр<20В паспортн, а не пробиваються) зеленые синие и особенно белые без диода пробиваються |
|
амиго Участник Сообщения: 1360
|
Добрый Фу, это ещё светодиоды, у тебя живучие.
Этож надо через кондюк 0,1мкф и сопро 150 ом подать сетевое напряжение на светодиод. ты ток померяй. ток у тебя сигать, будет в десятки раз выше чем светодиоду положено.
Я по похожей схеме в лохматые годы, лит заряжал за пару секунд до 600 вольт, чтоб кин стрельнуть, модно тогда было "кинескопы простреливать" , простой удвоитель напряжения.
Там кондюк нужно поставить 0,01-0,005 мф. И тогда, ток будет в пределах нормы для светодиода. |
|
mastak Гость 217.118.*.*
|
Алекс, всетаки будет удвоение падения напряжения на св.диоде, согласен. Верхнй диод представил резистором и недогнал |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| o_l_e_g писал: | Полностью солидарен, для диода этот всплеск тока, явно превысит допустимый!
барьера. | Кому нужно твое согласие, несогласие или солидарность?
Тебе уже указано на причину проблемы.
| o_l_e_g писал: | | Для перехода не правильно, применять этот термин, правильно высота потенциального барьера. | Нахрен тут нужен твой высокопарный выспренный спам про "потенциальный барьер" если речь идет об примитивно рассеиваемой мощности на светодиоде при одинаковом (среднем) токе.
| o_l_e_g писал: | | ...зеленые синие и особенно белые без диода пробиваються | Не транди
Пробиваются все переходы и любые диоды при достижении и превышении напряжения пробоя.
Работоспособность в режиме пробоя зависит от тока который является рабочим током в такой ситуации.
Для исключения необратимых последствий нужно индивидуально учитывать допустимый ток пробоя.
Это точно так же как в стабилитронах.
Для светодиодов ток пробоя вызывающий разрушения различен с учетом свойств и назначения но до 3 mA не разрушаются любые.
| culibin писал: | | У соседа уже лет 5 нормально работают красные АЛ307 с включенными последовательно 100 ком, без диода. |
Удивляешся потому что не понимаешь элементарщины.
Да хоть зеленые, или серобуромалиновые - конденсатора то нет, и ток ограничен резистором ну уровне не превышающем 1- 2 mA.
А для зеленых нужен ток побольше что бы получить ту же яркость свечения.
| mastak писал: | | Алекс, все таки будет удвоение падения напряжения на св.диоде, |
Удвоение будет там где больше внутреннее сопротивление.
Если диоды одинаковы то большая мощность (напряжение) будет выделятся там где больше внутреннее сопротивление (динамическое сопротивление).
То есть достаточно добавить последовательно с диодом резистор - и это уже будет нагрузкой удвоителя во втором полупериоде.
В первом полупериоде диод с меньшим сопротивлением будет заряжать емкость. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|