Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Плавающее напряжение БП АТХ

Список форумов » Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




05-08-2008 18:19

Ситуация такая:после возникшей неисправности блок не запускаеться. После осмотра и замены вздувшихся конденсаторов блок питания заработал НО выходные напряжения с четкой периодичностью понижаються примерно на 0,2-0,3 вольта и вновь поднимаются до нормального уровня с характерным тихим щелканьем,если подсоеденить к питанию какой нибудь УЗЧ.Это уже у меня второй такой блок питания!Все детали вроде перерыл-все цело! Подскажите пожалуйста какую хитрую деталь там надо заменить,чтоб БП нормально заработал Прошу помощи
Michael666
анархист
Сообщения: 2489




05-08-2008 22:21

Perseverin, улыбка Ваш БэПэ АТХы как нибудь называется , там детали какие нибудь стоят и наверняка Вы об этом знаете ( и состав и название ) , но сообщить почему-то не хочите ... Вы часом не шпиён ? гы-гы
Тему обзови по нормальному и вопрос правильно сформулируй - снесут тему и правы будут .
yurikel
Участник
Сообщения: 292




05-08-2008 23:00

Так смотря какой усилитель на него подключать если например автомобильний ват по 200 на канал то скажи спасиба что еще совсем непомер.
neo831
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1207




05-08-2008 23:09

Если БП "китайский таз" - то ничего удивительного.
SERG
Участник
Сообщения: 832




05-08-2008 23:37

подгрузи 5вольт хотябы автомобильной габаритной лампочкой, если подключаеш на 12в усилитель , иначе из за перекоса на сумарном дросселе там может твориться чо угодно,почитай о переделке бп атх на 14в .
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 04:31

Блок питания LPK2-30 300Вт. Лампочку подгружал-мигает то есть изменяет яркость свечения. Микросхема управления SG6105D. А усилитель подключал простой на 22Вт собранный на TDA-шке. БП конечно китайский. На счет темы согласен может быть чуть чуть и не правильно назвал... сами видите-новичек я еще.
pks
Мастер
Сообщения: 372




06-08-2008 07:18

Тьфу ты... Выкинь какашку. Не стоит оно ремонта...
Vls
Участник
Сообщения: 37




06-08-2008 07:54

Посмотри питание Vcc (20 pin SG6105), сигналы Vref1,2 (pin13,12), OP1,2 (pin8,9).
neo831
monitor.net.ru
monitor.net.ru
Сообщения: 1207




06-08-2008 08:41

Perseverin, Таз...Выкини его. И забудь как страшный сон. Купи нормальный БП.
TE
Мастер
Сообщения: 2200




06-08-2008 08:51

Perseverin, начинать надо с дежурки, поменять, корме вздувшихся, электролит 47мкФх50V, провести измерения напряжений и сообщить результат..
Michael666
анархист
Сообщения: 2489




06-08-2008 10:01

LPK2-30 300Вт от "дяди Ляо и племянников " гы-гы Perseverin, если транс большой и высокий - можно и повозиться , а если высотой 1.5 - 2 см - проще в утиль ( 300вт - это ватты от Ляо , с электричеством не имеют ничего общего ).
ЗЫ: Линкворд , как блок питания лучше не рассматривать вообще - это бомба замедленного действия .
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 11:30

Транс высотой 3 см да и отработал он конечно не мало-года 3-4,что можно говорить о его более менее какой то надежности хотя входной фильтр отсутствует: вместо дроселей перемычки ну и кандеры естественно отсутствуют. Питание на 20 ноге (Vcc) смотрел-стабильное 5 вольт.А кстати какое должно быть?
А вообще спасибо за советы,пойду остальные ноги мерять улыбка
pks
Мастер
Сообщения: 372




06-08-2008 11:41

Perseverin писал:
Транс высотой 3 см да и отработал он конечно не мало-года 3-4,что можно говорить о его более менее какой то надежности

Вот здесь ошибка. Ни о какой надежности это не говорит...
Vls
Участник
Сообщения: 37




06-08-2008 12:01

Питание микросхемы от +5 Vsb. так и должно быть.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 12:20

Кондеснатора на 47мкф на 50В пока не нашел,напряжения промерил:Vref1,2 pin 13 - напряжение стабильное 2,5 вольта;на pin 12 прыгает от 2,39 до 2,48 вольта судя по аналоговой шкале прыгает с той же ритмичностью,что и моргает лампочка. также и на pin 8,9 прыгает от 1,75 до 1,85....
Michael666
анархист
Сообщения: 2489




06-08-2008 13:17

Хотя б кусками это будет похоже на твой чудесоид улыбка
TE
Мастер
Сообщения: 2200




06-08-2008 13:22

У трансформатора дежурки две выходных обмотки: одна на +5VSB, вторая на питание предоконечного каскада основного блока. Соответственно два выпрямительных диода, на катодах которых два электролита. На маленьком диоде будет (обычно) 47мкФх50В.
Vls
Участник
Сообщения: 37




06-08-2008 13:46

ТЕ ! Подскажи, какое напряжение должно быть на этом конденсаторе.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 14:25

Более близка схема с именем inwin-iwp300a2-300w.Организация питания микросхемы совпадает по схеме а вот Vref1,2 не совпадают. Они идут на какие то транзисторы с которых в свою очередь дорожки ведут на второй маленький транс... буду копать дальше.Спасибо за схемки.
TE
Мастер
Сообщения: 2200




06-08-2008 15:02

Vls, в разных блоках это напряжение разное, обычно не превышает 22В.
Perseverin, выводы 11,12 и 13,14 - это выводы двух внутренних стабилизаторов типа TL431 управляющий электрод и катод соответственно, аноды обоих на земле, один используется для стабилизации напряжения 5В дежурки, второй для стабилизации 3,3В.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 15:33

Значит на 12 ноге испортился стабилизатор,раз он такое напряжение не стабильное выдает либо транзистор крякнул и прогружает этот стабилитрон до просадки напряжения. Так что ли?
Vls
Участник
Сообщения: 37




06-08-2008 15:44

Perseverin ! Вопрос по "плавающему" напряжению - по всем каналам или какой-то один ?
TE
Мастер
Сообщения: 2200




06-08-2008 16:01

Perseverin, вроде ясно написал, что стабилизирует 3,3В. Остальные напряжения стабилизируются по +5В и +12В, обратная связь через резисторные делители на 17 вывод.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 16:14

Мигают все напряжения и +5 и +12 и 3,3В. Похоже на первичку трансформатора уже что то не то поступает.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




06-08-2008 17:34

Немного предыстории о том как он сломался... улыбка а сломался просто: компьютер работал,потом его выключили и включить уже не смогли. Вскрытие также показало еще плохой контакт в среднем по величине дроселю.Видимо от температуры пайка распаялась-пропаял.
Vls
Участник
Сообщения: 37




08-08-2008 07:48

Все-таки замени конденсаторы 47 мкФ, 50 В и во вторичных цепях.
Perseverin
Новичок
Сообщения: 9




10-08-2008 17:14

Заменил 47мкф, 50В. Во вторичных цепях пока не менял-конденсаторов нет. Результата тоже пока нет. недовольство, огорчение
ninzjacont
Забанен
Забанен
Сообщения: 11




22-08-2008 23:24

pks писал:
Perseverin писал:
Транс высотой 3 см да и отработал он конечно не мало-года 3-4,что можно говорить о его более менее какой то надежности

Вот здесь ошибка. Ни о какой надежности это не говорит...


полностью согласен

Добавлено 22-08-2008 23:31

тут переходные процессы происходят, у тебя скорее всего шимка питается то от дежурки то от самого +12В преобразования
попробуй повысить на чуток +В дежурки и диод попробуй заменить развязывающий дежурку 12ноги от 12В блока питания выхода, хотя замена диода конечно мало что даст
Pycckuu`
Участник
Сообщения: 53




23-08-2008 23:31

ninzjacont писал:

тут переходные процессы происходят, у тебя скорее всего шимка питается то от дежурки то от самого +12В преобразования
попробуй повысить на чуток +В дежурки и диод попробуй заменить развязывающий дежурку 12ноги от 12В блока питания выхода, хотя замена диода конечно мало что даст


Эта шимка от 5 ВОЛЬТ дежурки питается !!!!!!!!!!!!!!! Какая нафиг подпитка от 12вольт ???? злость

2 топикстартер
У тя осцил есть, посмотри пульсации по +5vstb, хотя скорее всего нету....
Дежурка не просаживается случаем ??? Ато всторенная в шим тл431 любит глючить.
Я бы ещё проверил большие этектролиты в горячей части (на каждом гдето по 140 вольт)
ninzjacont
Забанен
Забанен
Сообщения: 11




24-08-2008 00:22

да ошибся, а смысл тот же остается. ну там диод не стоит?

Добавлено 24-08-2008 00:26

действительно проверь осциллом как "Pycckuu`" пишет
отпишись "Perseverin" или спиш? оч интересно стало че там
pks
Мастер
Сообщения: 372




25-08-2008 10:06

ОФФ: Видать доремонтировался... Теперь чинит весь системник помираю со смеху!
laurevena
Участник
Сообщения: 358




27-08-2008 23:00

Perseverin, Косить все мелкие кондеры благо их не много да и сетевые банки проверить не мешает
было как то раз из за одной сетевой банки напруги прыгали в такт с нагрузкой улыбка
Список форумов » Компьютерная и оргтехника » Плавающее напряжение БП АТХ
Перейти:  
Текущий раздел » Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)


Похожая информация:
  • БП ATX пониженное напряжение.
  • LUXEON RVK-800 завышеное напряжение
  • APC Back-UPS 400 Занижено вых напряжение
  • ИБП APC CS 475 заниженное напряжение на выходе
  • DTS ATX-450 завышено напряжение дежурки







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!