Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Защита галогеновых ламп. Глюки.

Список форумов » Флейм » Технофлейм
АвторСообщение
Немцов
Участник

03-07-2008 12:06

Устройство продлевающий жизнь лампам "Гранит" состоит из симистора и управляющий ПИКконтроллер. Соединяется с нагрузкой последовательно и плавно разогревает нить вольфрама в течении 2 сек.
Беда в том, что иногда самопроизвольно отключается. После повторного выкл-вкл работает нормально некоторое время. Замена устройства не помогает. Похоже в сети импульсные помехи, от которого софт глючит.
Посоветуйте, какую собрать простую схему паралельно к имеющему, чтоб после достижения максимума напряжение на накрузке, накоротко замыкал симистор?
----
Буду через неделю.
Vitaly
Великий Нехочуха

03-07-2008 12:32

ПИК нахер. Это самый говенный микроконтроллер - ловит все помехи. Пример - стабилизаторы напряжения на этой фигне. Вместо стабилизации занимаются сжиганием нагрузки.
Satrap
Гость 194.44.*.*

03-07-2008 13:15

Можно устроить ПИКосрач. Это запросто. А можно подойти к этому вопросу конструктивно. У меня годами девайсы на ПИКах работают и не было случая, чтоб зависли. Один из них включен в двойную розетку рядом с насосной станцией. И нифига, работает безукоризненно. Примитивный фильтр на колечке и двух конденсаторах полностью решают проблему сетевых помех при питании цифровой техники.

Добавлено 03-07-2008 12:16

И не ПИКов это проблема, а бездарных программистов. Собачий таймер зачем придуман?
Vitaly
Великий Нехочуха

03-07-2008 15:19

Satrap, да, но почему завод Селми отказался от них и Атмелями заменил? Почему микроволновка, электроника которой собрана на ПИКе, так болезненно реагирует на касание отвертки к корпусу? Есть куча других ньюансов - даже использование пьезозажигалки в радиусе метра заставляет глючить их. Я говорю о физической их структуре.
И ни в коем разе не хочу ругать ПИК. Просто ни Атмели, ни они меня не привлекают. Я ж не пиковый программист.
Satrap
Гость 194.44.*.*

03-07-2008 15:26

Vitaly, я всего этого не знаю, не плаваю так глубоко. Думаю, касание отвёрткой - следствие бездарной схемотехники. А почему на Атмелы поменяли - не представляю даже. Мало ли, может, ценовая или иная политика.
Vitaly
Великий Нехочуха

03-07-2008 15:43

Satrap, я объясню - часто сбивались на периферии, приходилось их ресетить каждую минуту, а это несколько замедляло техпроцесс. И не в разводке платы здесь дело. Ведь на заводе электронных микроскопов работают люди, которые не занимаются разводкой плат для бытовухи.
И не плаваю я так уж глубоко, но кое-что знаю. Там же и "ломали" моторолы, пики и прочую лабуду - выжигали нужную область кристалла лазером и считывали содержимое. Думаю, они не по наслышке знают структуру и степень "чистоты" технологии изготовления. Любознательные там люди. улыбка
Satrap
Гость 194.44.*.*

03-07-2008 15:53

Но у меня ж не виснет. И микроволновка есть рядом. Та чёрт с ними, с высокими материями, я пишу только для ПИКов и мне их с головой хватает. А очень высокие технологии меня не интересуют, спускаемый аппарат для посадки на Сатурн я никогда делать не буду. Думаю, что проблему автора темы решить можно. А что касается сетевых помех, то от них глючит любой цифровой девайс, если не предпринять соответствующих мер.
Vitaly
Великий Нехочуха

03-07-2008 16:00

Satrap, а вот еще проблема - от экземпляра к экземпляру разная помехоустойчивость. Возможно, это и сыграло свою скрипку на церемонии отказа от них. Кстати, микрочиповская память тоже мне очень не нравится - часто приходилось ее менять. Слетает или просто выходит из строя по непонятным причинам.
Satrap
Гость 194.44.*.*

03-07-2008 16:02

Может. Раз отказались - какие-то причины были.
manowar
Участник

03-07-2008 16:19

Немцов, лампы какой напруги-мощи?
luca
Участник

03-07-2008 18:51

Скажу в защиту PIC, много различных схем для производства (помехи от станков и слабой сети) мною изготовлено именно на них. Сбоев от этого нет. В особо "загрязненных " местах ставлю опторазвязку. Работают по много 5 - 10 лет, хотя 84 нет в разработках, может были неустойчивы и сложилось впечатление о них!
Немцов, такое делали на рассыпухе где то в 91 -92 году.Там достаточно одной задержки как в СВЧ на релюхе и резисторе с временем до полного включения 0,5 сек.
Murka
Профессор

06-07-2008 02:28

Вот такое стоит у меня на работе проблем не наблюдается

Схема.pdf  31,94 КБ  Скачано: 187 раз(а)

Немцов
Участник

11-07-2008 13:17

Satrap писал:
]И не ПИКов это проблема, а бездарных программистов. Собачий таймер зачем придуман?

Похоже, что таймер не задействован. К "сторожевому псу" нужен особый подход.
manowar писал:
лампы какой напруги-мощи?
220в 40-60 ватт 10 штук впаралель.
Satrap писал:
Примитивный фильтр на колечке и двух конденсаторах полностью решают проблему сетевых помех при питании цифровой техники.
Попробую с колечками. Результаты позже будут.
luca, об релюхе тоже думал, но там нужно задействовать второй провод, Хотелось бы с минимальными переделками, чтоб просто подключить к имеющему устройству в паралель и замыкал его после 2-3 секунд.Murka, жаль на этом комие нет акробата, в понедельник гляну.
AndreyZ95
Мастер

14-07-2008 05:40

Не зная , о какой именно схеме на ПИКе идёт речь трудно раздавать советы .
Девайсы на них отлично работают , пока за разработку не берутся дебилы , не имеющие представления о схемотехнике и не очень ясно себе представляющие особенности этих процов !
Основной особенностью является то , что входы проца чувствительны к частотам до 200 мГц !!!
В своё время это дало возможность , построить на нём ( пресловутом F84 )частотомерчик 150мГц без внешнего делителя !
Vikt(or)
Предупреждений: 1

14-07-2008 08:50

На первой работе собирал схемы на PIC для тиристорного регулятора мощности (до 1 MВт!). Использовался на нефтяных минизаводах. Самовыключения от помех по сети были. Устранили конденсатором 0,1мкф прямо на ноги PIC и резистор от 3 до 100 ом в разрыв по питанию. 100 ом не обязательно, просто экспериментальным путём проверено.

Добавлено 14-07-2008 11:54

Добавлю - с PIC шло на оптосимисторы, а потом уже на 6 тиристоров. Так что Luca тут самый опытный.
Немцов
Участник

16-07-2008 07:16

AndreyZ95 писал:
Не зная , о какой именно схеме на ПИКе идёт речь трудно раздавать советы .

Схема "Гранита"

Добавлено 16-07-2008 08:18

16CR509A нужно исправить на 12CR509A

гранит_2.gif

GOSHA
monitor.net.ru
monitor.net.ru

16-07-2008 09:21

Немцов, а Гранит стабилизирует напряжение? Я пару лет назад прикупил китайца на pic16. Разобрал и пустил в серию улыбка Так его единственный недостаток, что нет стабилизации (ограничния напряжения) на выходе. Кстати до установки этих устройств дело так и не дошло. На данный момент имею в доме около 20 галогеновых светильников и за 2 года сменил всего 1 лампу!!! Чего не могу сказать про "зеркалки",хотя и их около полугода не менял. Перенапяжения в доме бывают крайне редко.
AndreyZ95
Мастер

16-07-2008 15:32

Немцов, Схема , - феномен в своём роде , !!! ни один !!! пин проца не развязан на землю керамикой , и даже питание !!! гы-гы
Я бы не рискнул такое в тираж пускать !

Посади непосредственно на проце пару керамических кондёров разной ёмкости с минимально короткими выводами ( к примеру 10nF , 1nF )по питанию .
Если честно , в устройствах предусматривающих работу в условиях помех (даже радио , - скажем в управлении трансивером) , я ставлю небольшие (50 - 100 пФ) ёмкости на каждый вывод проца .
Немцов
Участник

21-07-2008 07:13

AndreyZ95 писал:
Посади непосредственно на проце пару керамических кондёров разной ёмкости с минимально короткими выводами ( к примеру 10nF , 1nF )по питанию .
Буду пробовать с керамиками. Кстати, с колечками таже байда.
GOSHA писал:
Немцов, а Гранит стабилизирует напряжение?
Еще не проверял. На днях буду эсперементировать с латром. Есть сомнения, что при уменьшения напруги, пику не хватит питания для нормальной работы.
Satrap
Гость 194.44.*.*

21-07-2008 07:24

Немцов писал:
Есть сомнения, что при уменьшения напруги, пику не хватит питания для нормальной работы.

Та вряд ли.

2008-07-21_072153.jpg

Vikt(or)

21-07-2008 08:16

Стабилизации (ограничения) напряжения тут быть не может.
Немцов
Участник

28-07-2008 08:29

Включил через латр, накал лампочки меняется пропорционально с напругой латра. Но, в пределах 100 вольт, лампочка выключается вовсе и при увеличении напруги до 220, лампочка не загорается. Если убавить и прибавить напругу до секунды, работа в норме. Различными способами размыкал цепь, чтоб имитировать помехи. В одних случаях, лампочка гасла, в других, моргает частотой 5 герц . Добавочные емкости в питании проца не помогли.В общем, в программе глюк.
Буду эсперементировать "Feron".
Немцов
Участник

04-08-2008 07:57

Feron найти пока не удалось, но испытал "SVETLON". Купил пару разных, 300вт и 1000вт. Нутро одинаковые, кроме симисторов и размера радиатора. И цена разная, пропорционально мощности гы-гы
Svetlon прошел все испытания с помехами. Начинает работать с минимального накала ламп. Похоже, что микросхема аналоговая. В отличие Гранита, нужна пауза для повторного включения, около 2-х секунд.
Схема SVETLON

svetlon.gif

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Флейм » Технофлейм » Защита галогеновых ламп. Глюки.
Перейти:  
Текущий раздел » Флейм » Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Электроника
Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики