| Автор | Сообщение |
gaskley Новичок Сообщения: 5
|
Здравствуйте!
Проблема следующая. Пришёл работать сисадмином в офис. Попросили проверить несолько компов, стоящих в углу на работоспособность.
И вот один из них при попытке включить его никаких признаков жизни при попытке включить его не проявляет. Сразу погрешив на БП, снял его, соединил скрепкой зелёный и чёрный провода, подцепил нагрузкой хард. Никакой реакции. Всё же проблема в Блоке питания или всё ж в чём-то ещё?
Заранее благодарен |
|
Vls Участник Сообщения: 269
|
Проблема в БП ! А может и в харде ? |
|
|
не, хард, судя по всему, рабочий. К тому же, вместе с хардом дополнительно я FDD цепанул. Соответственно, без изменений =\
Добавлено 09-06-2008 14:31
кстати, нашёл один старый блок здесь же в офисе, замкнул аналогично зелёный и чёрный с нагрузкой в два CD-ROMa и получил красивую синезелёную вспышку. странно =/ |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 6277
|
gaskley, не лезь туда, а то ещё ёбом токнет!  |
|
General Участник Сообщения: 1405
|
Как таких в админы берут ... конечно админ не электронщик , но хоть каплю в железе то комповом можно разбираться
User короче...  |
|
|
General, Таких не берут в сисадмины. (песенка)  |
|
|
ну я ж начинающий...зелёный мона сказать =)
а если по сути?.. всё ж БП? |
|
|
gaskley, да выкинь ты их, здоровее будешь и сам, и подопечная техника.  |
|
Skader Участник Сообщения: 270
|
Ты их для начала разбирай и смотри что там внутри творится.
Обрати внимание на вздувшиеся конденсаторы, подгоревшие места под деталями, взорванные детали итд.
Если ничего не насторожило тогда и пробуй включать... |
|
TL4M Мастер Сообщения: 740
|
gaskley, а хотя бы тестерок у тебя имеется? |
|
|
Бугага, всем бы ток поржать.
Вообще, указанный мной способ проверки БП на работоспособность имеет место быть и насколько он действеннен вообще? =)
тестировщик завтра поищу на офисных складах)
а так офис совсем маленький и устроился туда я в основном соббсна сисадминству то и учиться. ну заодно и денег, ессно, заработать. вот |
|
SUB7 Участник Сообщения: 697
|
Хочешь совет по поводу определения качественный БП или китайская фигня?? Берешь БП в руки, если он легче бутылки пива - отрезаешь провода и выкручиваешь вентилятор - пригодятся, а всё остальное выкидываешь в ... куда вы там всё выкидываете))). Если не знаешь вес бутылки пива - то сисадмином тебе не быть
А если серьезно:
1. не всегда зеленый провод - позволяет запустить Блок питания, на некоторых моделях - он другого цвета, но - всегда расположен на фишке в одном и том же месте:
берешь фишку в руки и поворачиваешь так, чтобы контакты смотрели на твоё сисадминское лицо)), а ключ(защелка разъема) была вверху. Вот в верхнем ряду контактов, 4-й слева разъем - и есть разъем запуска ключа на старт)). Можно его замыкать скрепкой на любой черный, но желательно - купи резистор помощнее(помощнее - чтобы ножки подольше сохранились и не отломались), ом на 50-100 и им замыкай.
2. Запускать БП можно только под нагрузкой. Например привод или винт, вообщем любой рабочий дивайс, который не жалко спалить, в случае если БП будет неисправен. Специалисты же используют специальные нагрузочные приспособления, но тебе - они не нужны).
3. Если БП запустился, закрутился вентилятор - это ВВАААПЩЕ ничего не означает о его работоспособности, кроме как узнать, что работает цепь запуска. Ведь есть куча параметров, которые нужно измерить, прежде чем сказать - что БП действительно исправен, удовлетворяет требованиям значений выходных напряжений, их стабильности и готов к работе. Если у тебя нет опыта и знаний в радиоэлектронике, нету осцилографа для измерения уровня пульсаций в выходных напряжениях - то это не твоё.
Косвенно же проверить наличие и нормативное значение выходных напряжений(под нагрузкой!!) можно мультиметром. Напряжения должны быть(относительно черного провода):
красный: +5В
желтый: +12В
оранжевый(на самой большой фишке): +3.3В
Если значения этих напряжений выходят за рамки 5% от номинального значения, например 12.6В или 11.4В, 5.25В или 4.75В - блок питания можешь смело выкинуть.
На будущее - рекомендую покупать и использовать в компьютерах блоки питания марки FSP-Groop. Это не реклама, это лично мой опыт.
Выкладываю показания датчиков напряжений с моего 300Вт FSP-шного блока питания, который верой и правдой трудится уже 5лет.

|
|
|
Вот, по сабжу и всё понятно. Спасибо, SUB7 =) |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|
Текущий раздел »
Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)
|
|
|