Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Регистры на плате лифта ОТИС

Список форумов » Другая аппаратура
АвторСообщение
BigIron
Участник

14-10-2007 09:59

Модель электроники(автоматика управления лифтом, собранная на Z80+2х8255+8254+еще что-то): GDA21240D

Нигде в нете ничего по ним не нашел, вот думаю может кто здесь подскажет.
ВОбщем суть проблемы в следующем.
В порт приходит сигнал, далее электроника(с программной стороны) его не видит, пробовали подключать прибор показывающий значение регистров портов - та-же ситуация.
Изначально было подозрение на оптическую развязку на входе, но естественно после проверки все уперлось в вход порта 8255. Порт и читается и пишется. Конечно тулзу на педмет просмотра чтения значения из регистров порта я пока не собирал(хотя придется если не найду ответа).
На данный момент есть подозрение что порт как-раз не дохлый! А есть какой-то дурацкий счетчик зарытый в прошивку(там на плате окромя прома еще еепром стоит), который в результате "портит" значение портов.

Отсюда вопрос. МОжет кто знает что с этим делать? Есть штатный способ как-то это скинуть, или все-же махнуть порт?
Если кто-то боится здесь ответить(зная порывы фирмы ... защищать свои "детские" программы ) - тогда пожалуйте в мыло.

Заранее спасибо за помощь, впрочем
если некто не ответит придется самому вешать регистр на "просмотр" содержимого порта при считывании его камнем и копать прошивку, если понадобится...... - но это много времени, посему рассчитываю на чужой опыт.
rommy
Участник

14-10-2007 17:47

Почему бы порт не заменить?
Тот же КР580ВВ55.
BigIron
Участник

15-10-2007 10:34

Я просто пытаюсь выяснить будет ли у меня после этого гемор с прошивкой.
ПОнятно что порт махнуть - это пара минут. Зато вот комиссия может и пальцем ткнуть, а ты потом докажи что сертифицированный спец это делал, это-же лифт!
Я хочу сначала удостроверится что дело не в прошивке. Хотя если честно сомневаюсь я что кто-то ответит....

Ну и так до кучи - у порта корпус то не диповый(хота одно и тоже с точки зрения перепайки), такчта нашинский вв55 не пойдет, их в таких корпусах не делали! (разве что навесом улыбка )
denis-d20
Гость 91.124.*.*

19-10-2007 10:34

Добрый день. Когдато с этим работал но не помню схему если не трудно скиньте и что именно делается с лифтом?
KleoM
monitor.net.ru
monitor.net.ru

19-10-2007 10:55

BigIron, на этом форуме ты получишь те же ответы, что и на другом... улыбка
Владимир Анатольевич
Участник

19-10-2007 12:08

BigIron, ВВ55 имеет жесткую логику, которой управляет контроллер. Если на контроллере нет батареи резервного питания, то твоей схеме до одного места в каком корпусе и какого производителя стоит ВВ55. А вот если при замене отключишь батарею, то добавишь себе "развлечений". В других девайсах слетает память (24 или 93 серия), меняю или прошиваю и меняю- все работает. Правда сталкивался, иногда аппараты "ругались" на новую память, но тогда была проблема не с памятью. Да и аппарат предусматривал замену софта через сервис-разъем.
BigIron
Участник

23-10-2007 00:22

Владимир Анатольевич писал:
BigIron, ВВ55 имеет жесткую логику, которой управляет контроллер. Если на контроллере нет батареи резервного питания, то твоей схеме до одного места в каком корпусе и какого производителя стоит ВВ55. А вот если при замене отключишь батарею, то добавишь себе "развлечений". В других девайсах слетает память (24 или 93 серия), меняю или прошиваю и меняю- все работает. Правда сталкивался, иногда аппараты "ругались" на новую память, но тогда была проблема не с памятью. Да и аппарат предусматривал замену софта через сервис-разъем.

В смысле в каких-то версиях есть идентефикатор в слове состояния вв55 и к нему делается привязка?

И на счет батареи - что, есть еще какие-то проблемы с тем что хранит энергонезависимая память?

А если шить опять-же то чем?

Меня на данный момент интересует всеже возможность ремонта этого девайса. Я в принципе могу вв55 поменять и не сдергивая питания батареи(кстати вот вопрос, а если штатная батарея сдохла - как же тогда в обычном слуачае?)

Если можно немного поконкретнее( я до этого вообще с электроникой именно лифтов сталкивался разве что реализованнной на реле.... и подводные камни не знаю).

И что-то да, я подумал, ведь небось в cmos-ram последнее состояние лифта хранится.... сталобыть его надо в некоторое дефолтное состояние привести до того, как обнулится, кажется.

Если что-то нельзя обсудить в форуме - пишите мне на email.

Просто сроки уже подходят, мне надо что-то решить! Не хочется подвести.

[quote denis-d20]
Добрый день. Когдато с этим работал но не помню схему если не трудно скиньте и что именно делается с лифтом?
[/quote]

К сожалению схемы просто не удалось найти. поэтому я и перечислил часть компонентов(думаю что там все предельно просто, и если вы видели схему - это не проблема, ведь схема простейшая).

Насчет лифта - тут даже не проблема в том что он не работает! Этот регистр как я понял влияет на один из тестовых режимов(какой-то маловажный датчик) и в штатном режиме не используется.

Меня же беспокоит не сама проблема датчика, а то, что если это порт - то что будет дальше если еще один выгорит, и на этот раз какой-либо важный(это же лифт, в нем люди ездят!).
Владимир Анатольевич
Участник

23-10-2007 13:07

BigIron, да не заморачивайся ты так глубоко. Чем проще конструируется вещь, тем надежнее она работает. Ты почему-то решил, что дохлый порт. Но Z80 кажется не имеет внутреннюю память программ. Если глюкнула ПЗУ лифт работать не будет. То, что я тебе писал, касалось устройств на микроконтроллерах вообще, а не конкретно по лифтам и модификациям. С контроллерами у тебя слабо, как и с электроникой. Только не понятно уже- лифт у тебя работает, а ты хочешь "высосать" еще какую-то информацию? Если не нашел инфу на ВВ55 в нете, пойди на рынок и купи старую книгу по микропроцессорным комплектам. улыбка Там точно найдешь. И думаешь о работе ВВ55 ты как-то неправильно. Прочитай лучше.
BigIron
Участник

25-10-2007 18:43

Несколько странный ответ с вашей стороны, даже слегка кажется что вы меня пытаетесь запутать, поскольку полезной информации в постах почти 0... Может вы работаете в ОТИС и почему-то не хотите чтобы сведения стали известны? (я уже сталкивался с отношением работников подобных фирм).
Ну и так кстати, повторюсь еще раз: ЛИФТ РАБОТАЕТ! Не работает лишь один из тестовых режимов.
Сигнал который должен быть задействован в этом режиме приходит правильно, входит в порт, но неизвестно читается ли с него процессором(могу утверждать что соседние биты того-же регистра успешно читаются).

Насчет даташита - он есть у меня в справочнике уже даже не помню с какого года, наверное 90-ого.
Про регистр состояния я в курсе.
Вот кстати только сейчас спаял регистр-защелку на коленке, для того чтобы посмотреть что читается с того самого "portB". Кстати из полезного тут кто-то намекал насчет проблем самого z80, один из моих знакомых подтвердил эту популярную новость(он пару лет назад еще писал для них программы).

P.S.
Или я тупею со временем, или статистика показывает что со времен упадка Фидо-Нет - появились ламеры, а теперь их стало настолько много, что почти все спецы, не только из фидошных конференций ушли, но и почти из всех интернет-конференций тоже.
Вам должно быть стыдно, господа администраторы(иже ноды)!
KleoM
monitor.net.ru
monitor.net.ru

25-10-2007 19:00

BigIron, твои наезды мне непонятны. А подозрения на сокрытие информации вызывают улыбку... улыбка Ответы участников могут основываться только на той информации, которую ты даешь. А ты пишешь несколько запутанно... улыбка
Этот "тестовый режим" раньше работал? А потом вдруг перестал? Или как?
Честно говоря, ни разу в своей жизни не встречал битых портов в ВВ55. А вообще разговор достаточно пустопорожний. Если уж очень хочешь разобраться, считай ПЗУ, дизассемблируй и все станет понятно... улыбка
BigIron
Участник

25-10-2007 19:21

Касательно темы еще раз повторюсь, ато уже текст настолько размыт, что ничего не ясно.
ИТак:
Есть лифт, точнее его управляющая электроника, под названием: GDA21240D
собранная на Z80+2х8255+8254+еще что-то. Схемы - нет, в фирме OTIS не дают.
В процессе одного из тестов - машинка ругается на ошибку чтения одного из датчиков. Именно ТЕСТОВ, лифт без них исправно работает!другой вопрос зачем мне прохождение тестов

Топология на плате: Процессор по центру, нужный нам порт справа, еще один снизу. Ряд контактов - право низ(20).
Датчик жив, оптика после него проверена, все вплоть до входа порта. Сигнал на порт приходит правильно. Электроника же ругается в этом тестовом режиме, и через специальный прибор подключаемый к тестовому порту, видно, что бит при установке/снятии сигнала не меняется(тоесть либо программно не читается, либо какая-то проблема в прошивке/железе, либо какая-то военная хитрость).
Встает задача: решить жив ли порт, есть ли подводные камни в прошивке(скажем счетчик лимита), есть ли тестовый режим(может всеже есть? всеже : 1 мегабит eprom + 256?512 eeprom).

Ну а поскольку все еще это превращается во флуд, я добавлю:
Как должно было стать ясно из первого поста по этой теме - я ожидаю ответа человека, который возился с этими лифтами(или того , кто знает о чем говорит). Насчет "стохастических процессов" в электронике конечно можно много сказать даже на эту тему, и судя по статистике в этом топике в основном флуд... (сейчас еще меня в разжигании кто-нибудь обвинит).
Вобщем мне не зря мой родной брат, предупреждал - не лезь в форумы, быстрее сам разберешься, а там скорее запутают...

Насчет фидошников я кстати не шутил, у меня была своя локальная эха по ремонту, формирование статистики по ламерам я лично видел.
KleoM
monitor.net.ru
monitor.net.ru

25-10-2007 19:33

BigIron писал:
я ожидаю ответа человека, который возился с этими лифтами(или того , кто знает о чем говорит).
Ждите. Мне в этой теме больше делать нечего. Досвидание
Владимир Анатольевич
Участник

25-10-2007 22:10

BigIron, я на этот пост клюнул только из-за "портов"- в Вашем исполнении "регистров", но оказывается нужна сервисная документация, а лифт- это жизнь человека или людей. Я застревал в лифте, но не обрывался. Может тест работает в определенном положении, но это узнаешь у специалистов, для этого (да простят меня модераторы) надо правильно задавать вопросы. Правильно заданный вопрос это 85% ответа. Я присоединяюсь к KleoM, Успехов!
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Другая аппаратура » Регистры на плате лифта ОТИС
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • Весы (DZC 5-1 на печатной плате) - out2
  • Проектор sim2 DOMINO 20, перегорел проводник на печ. плате

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики