Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ПАЯЕМ, ВЫПАИВАЕМ - технология, советы

Список форумов » Энциклопедия ремонта » Технологии На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Viat
Участник
Сообщения: 1600




30-01-2003 18:35

Открыл тему, надеюсь, что она наполнится  полезными советами, столкнулся с поблемой выпаивания миросхем особенно планарных, часто это делать не приходится, поэтому спец. оборудования нет.
У многих кроме самого паяльника ватт на 60-100 с сантиметровым по ширине жалом ничего нет, поэтому думаю советы опытных по технологии пайки, выпаивания и изготовления из подручных средств оснаски будут очень полезны
impulse
master-tv.com
master-tv.com





30-01-2003 19:16

Если, нет специального оборудования, типа паяльной станции и фенов, можно воспользоваться тонким фторопластовым проводом. Пропустив его под выводами чипа и закрепив его (можно оголить конец и припаять к подходящей точке) под небольшим углом. Далее прогревая жалом паяльника выводы, медленно вытягиваем провод, под разогретыми выводами освобождая их. И так далее, для всех сторон микрочипа. Такой способ, мне нравится куда больше, чем использование лезвий от безопасной бритвы.
popov
Участник
Сообщения: 597




30-01-2003 20:30

Я таким-же способом планарные выпаиваю,простой ниткой. Жало хорошее посеребренное долго служит .
YRI
Участник
Сообщения: 98




30-01-2003 21:14

самый древний способ-оплетка ,снятая с провода и пропитанная подходящим флюсом (у нас лучший ЛТИ-120-промывать не надо)-нагревается и протягивается по выводам м.с.
Alehan
Гость 213.59.*.*





31-01-2003 02:34

Вместо нитки я использую тонкий нихром.
Viat
Участник
Сообщения: 1600




31-01-2003 13:43

Если точно знаю, что микросхема на выброс, то для корпусов DIP поступаю так: тонкими бокорезами откусываю по одной ногe у основания корпуса, корпус долой, а ноги вынимаю пинцетом легко прогревая паяльником, этот способ меньше травмирует дорожки. При отсутствии отсоса ( что тоже бывает), отверстия прочищаю деревянной иголкой из спички -зажечь и держать так, чтобы обгорела от начала до половины длинны, стереть нагар и готова игла, тепло при нагреве не отводит поэтому время прогрева меньше, что для дорожек лучше.

Если "подкидываю", то стандартно выпаиваю отсосом, при возможности ставлю "кровать".

Оплеткой  отсасывать припой - многие говорят быстро и качественно, сам когда-то пытался не очень получилось - во всем нужна практика.

PS. Фторопластовый провод хорош, но воспользовался ниткой, так как очень тонкого не было, можно считать успешно - оторвал только одну дорогу, уж больно мелкий шваб, аж на 44 ноги.
Jovani
master-tv.com
master-tv.com





31-01-2003 17:03

viat
Цитата:
бокорезами откусываю по одной ноги у основания корпуса

Этот способ я использовал на русских платах с тонкими дорожками и много-слойной. Только для прочистки отверстий использовал выструганные бамбуковые палочки.
Иначе получится хуже, дороги тонкие, приклеены плохо, лакированные, много-слойная плата (3 !!!) ...
Бамбуковые палочки взял с вьетнамских корзин возле магазина (у нас в них какие-то фрукты продавали).
Guest
Гость 62.118.*.*





03-02-2003 01:51

Берем газовою турбо зажигалку(чем не газовый паяльник), любую не нужную плату с чиповыми элементами и планарными IC и тренеруемся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Отлетают любые элементы на импортных платах без повреждения дорожек и замятия ног микросхем. Приклеенным микросхемам помогаем стомотологическими ковырялками. Проходит на ура.
Rottor
Гость 80.179.*.*





06-02-2003 12:37

Вот ВАМ книжка по пайке и флюсам. Качается медлено: http://dmitriks.narod.ru/books/books.html
BOLTOV
Гость 212.176.*.*





07-02-2003 07:21

Цитата:
импульсный паяльник ЭПСИ

Если не ошибаюсь, то это известный многим паяльник "Момент".  Дубовый отечественный утюг весом более килограмма и временем разогрева более 10сек. Зато с лампой подсветки. При падении (у кого в работе ничего не падает - поднимите руки) разбивается корпус - у многих видел клееные или перемотанные изолентой.
Я лично пользуюсь самодельным аналогом. Первый изготовил в 1981г (таскал с собой лет 12, пока не "ушёл" вместе с чемоданом). Пришлось изготовить другой. Рецепт прост - берётся дроссель фильтра питания от лампового телевизора УЛПТ-61. Марка дросселя -2ЛМ, двух обмоточный, намотан на сдвоенном витом ленточном сердечнике. В ТВ он стоит ниже силового транса. С дросселя удаляется верхняя обмотка (можно без разборки сердечника), а оставшаяся будет сетевой. Затем наматываются 3 витка медной шины сечением 3 на 8мм. Можно, конечно, и алюминиевой, но медь лучше. Концы шины выводятся за пределы сердечника (параллельно его более длинной части) на 5-8см, в их концах делаются отверстия с резьбой М3 для крепления жала. Для жала поначалу использовал медный обмоточный провод диаметром 1.2-1.5мм. Но уж больно часто нужно менять – перегорает. Сейчас использую железо. Обычный гвоздь длиной 80мм, диаметром 3.5мм сгибаю, плющу, обтачиваю. В острие его сечение получается 2мм на 1мм. Длина примерно 2см. К шине прикручиваю винтами М3 и припаиваю с кислотой. Если не припаять, то контакт в этом месте периодически будет ухудшаться, что сказывается на нагреве жала. Пайка эта в процессе работы не разрушается. Предыдущее  жало отработало более трёх  лет (медной проволоки, обычно, хватало на неделю). Железное жало  лудится и припой держит хорошо, только вначале или после сильного перегрева (после плавки пластмассы, например) лужу с применением активного паяльного жира.
Ручку делаю из 9мм фанеры, склеенной в 3 слоя. В средний слой врезаны: кнопка включения – обычный микрик МП1-1, в задней чисти неоновая лампочка, для индикации, а снизу разъём питания (я поставил стандартный, от китайского гамнитофона). Сетевой шнур – витой, от электробритвы. Можно обойтись и без разъёма, но когда переломится провод, починить точно геморрой будет.
Далее – обмотку и сердечник облепил двухкомпонентной стоматологической пластмассой (доктора из неё зубные протезы делают, а я иногда зубы к шестерням в видики). Всё это ошкурил и покрасил – получилась игрушка – раза в полтора меньше «Момента», и на столько же легче. Несколько раз падал, без каких-либо последствий для себя – пластмасса довольно прочная и эластичная к ударам.
Время разогрева до плавления припоя 4сек. Если паяю что-то массивное, кнопка нажата постоянно, если мелочёвку, то режим вкл-выкл, с периодичностью 0.5-2Гц. «Щёлканье» на первый взгляд может показаться неудобным, но это не так, даже наоборот. Позволяет поддерживать определённую температуру жала (хорошо контролируется по испарению канифоли. видели, как она улетает с перегретого паяльника?), а кнопка очень мягкая, чего не скажешь о «Моменте».
Чего нет в моём паяльнике, так это лампочки подсветки места пайки. Но оно и понятно, при прерывистом режиме она будет не помогать, а мешать
Rottor
Гость 212.199.*.*





10-02-2003 21:14

Что то я не пойму, сложностей в выборе провода, или забыли уже древний способ:
тонкая гитарная струна или провод от "полевика" (военный телефонный кабель) легко просовуется и хорошо продергивается, не залуживается...
ksh
Гость 80.94.*.*





09-05-2003 21:21

Хочу поделиться своим способом пайки планарных (SMD) чипов. Можно пользоваться полоской лезвия (мой первый опыт), можно газовой горелкой с насадкой (керамич. катализатор) для горячего воздуха. Меня на мысль натолкнул знакомый, который в Штатах использует спец. припой Quick Chip, кстати довольно дорогой. Такой тоненький припойчик с очень низкой темп. плавления. Наносят на профлюсованные выводы и есть еще 20-30 сек, чтобы дрожащими руками улыбка снять чип с места. Ну чем не наш сплав Вуда (темп. плавления 60 С) или - чуть хуже - сплав Розе - кажется, так называется - (90 С). На местном блошином рынке купил сплав Вуда, где-то полкило, за пару долларов, и теперь в сочетании с горячим воздухом (а небольшие чипы, до 100 выводов, и просто паяльником - проводишь несколько раз, чтобы прогрелись выводы с нанесенным сплавом, правда, их нужно хорошо профлюсовать перед нанесением сплава) выпаиваются за 1.5 - 2 мин. Раньше без сплавов грел 7-10 мин, и уже попахивало горелым. После выпайки аккуратно снимаю остатки сплава с выводов и платы (хорошо флюсую и чистым жалом, с платы можно оплеточкой). Все. Ровненькие выводы, готовые для пайки и чистенькие дорожки на плате. Буду рад, если кому пригодится.
Emoe
Гость 195.5.*.*





11-05-2003 00:28

Самый дешевый китайский термофен стоит около 15 у.е. Но лучше купить чуть дороже - на керамике- около 20уе. Вещь по стоимости вполне доступная . Вопрос только в насадке - я выточил из фторопластовой болванки и закрепил ее двумя саморезами. Диаметр на выходе- 8мм. После выпайки первой микрухи -
фен перестал работать.Разобрал нагреватель, закоротил сгоревшую теплуху -250градусов( при паспортной температуре во 2режиме-500!) ,фен заработал и работает по сей день уже около полугода (китайский!).
Вещь незаменимая никаким бритьем, иглоукалыванием, отсасыванием! Если найти хороший температурный флюс, то и припаять микруху не составит большого труда и времени- не более минуты при соответствующих навыках. Дерзайте - вы непожалеете о потраченных деньгах и времени.
KVI
Участник
Сообщения: 1804




11-05-2003 08:17

Для тех, у кого нет возможности купить термофен: http://teletehnika.narod.ru/spravka/payalo.html
И вообще на сайте есть много интересного.
ksh
Гость 80.94.*.*





11-05-2003 10:49

У меня, например, отверстие в горелке 4 мм (горелка газовая HOTERY с керамич. катализатором для горячего воздуха), и, как правило, это только у нас (не от хорошей жизни) ипользуют термофен (как правило, строительный) для пайки. Впринципе, он обходится дешевле, чем горелка например Weller или даже китайская, да и прослужить может дольше. У любой професс. горелки диаметр вых. отверстия не более 5 мм, чтобы не перегреть соседние элементы. Как правило паяют не сразу обдувая всю мсхему, а проводя соплом над линейкой выводов, пока не нагреются до должной Т. Я был свидетелем, как паяли просто строит. термофеном без всяких насадок (сопло около 6 см), было страшновато за соседние электролиты.
2 popov: Если я правильно понял, ты спрашиваешь, как точно позиционировать мсхему для запайки? Я делаю так. После выпайки (педставим,что нужно ее запаять обратно) снимаешь чистым жалом и обильным флюсом остатки припоя с платы и ножек (особенно на нижней стороне ножек снять всякие выступы и заусенции припоя), аккуратно позиционируешь ее на плате и припаиваешь пару противоположных выводов, чтобы закрепить ее. Потом флюсуешь одну линейку и проводишь жалом с припоем на кончике. Если флюс хороший, то припой ложится ровно и красиво, но все рано лупой проверяешь наличие микроперемычек (наверняка) и непропаев. И так с каждой линейкой выводов.
2 KVI: чего-то ссылка не открывается.
KVI
Участник
Сообщения: 1804




11-05-2003 12:14

ksh,
Только что проверил - все открывается.
Попробуй просто на сайт : http://teletehnika.narod.ru/home/home.html
В разделе "Технологии и советы"
Emoe
Гость 213.130.*.*





13-05-2003 00:33

Пайку термофеном подсмотрел в сервисном по мобилкам. Правда фен у них бошевский с кучами насадок и стоимостью под 200уе.
Выпаять микруху гораздо проще чем впаять.Нужен определенный флюс.Просто канифоль разведенная спиртом очень сильно дымит и толку от нее немного. Я купил на сервисе флюс ,по виду похож на вазелин, но при нагреве не дымит а растекается по пайке.Место пайки выравниваю пальником чтобы не было залипух и припой был равномерно распределен по всем выводам - это можно обычным фллюсом.Потом промываю и наношу температурный флюс. Кладу сверху микруху. В одну руку тонкий пицет ,в другую -фен.
Желательно иметь чего-нибудь увеличительное для зрения и хороший свет.Равномерно прогревая ноги по кругу, пинцетом ровняю микруху,пока незаймет свое место. После нескольких тренировок получается с первого- второго раза. Главное поймать момент, чтоб не перегреть.
popov
Участник
Сообщения: 597




13-05-2003 11:12

Интересно как правильно называется ентот "температурный флюс" что-бы заказать.
И еще как правильно называеться жало для паяльника которое не горит.Я купил себе давно года два работаю,не один паяльник с ним сжег.Вот надумал купить а как оно называеться не знаю.
Гость
195.5.*.*





13-05-2003 23:15

На коробочке написано иероглифами много а по-аглицки- PASTE BS- 10.
sas
Гость 195.131.*.*





27-05-2003 15:08

При плотном монтаже феном и сдуть детали можно,да и теплопроводность у воздуха-того. В качестве флюса использую флюс-гельнезасыхающий,пузырек-12мл стоит 17р в чипедипе. Феном грею с изнанки до оплавления-тут главное не дергаться- дороги поднимешь . А все двустороннее-моментом дергаю и взад ставлю. А Вуд плавится при 68 а как задрейфуют мелкосхемы?
zeppelin
Участник
Сообщения: 630




17-06-2003 00:08

Об обычном медном жале паяльника .Как только покупаю новый или меняю жало то кую его маленьким молотком .Оно немного удлиняется и обрабатываю его до нужной (нравящейся) формы .Жало потом служит в 3-5 раз дольше и не выгорает так как не кованое.При ковке разрушаеся кристалическая решетка металла и в результате окисление меди намного уменьшается.(Подковы для коней практически не ржавеют - изготовленные в обычной кузнице и в земле могут валятся по сто лет).
Еще подарили мне в Польще кусок мягкого кембрика который надевается на фторопластовый кончик обычного отсоса и выступает на 1-2 мм этот кембрик из какойто высокотемпературной резины - не горит и не плавится(сказали применяется в хим лабораториях при соединении стекляной химпосуды при высоких температурах) эффэкт - супер!.Мягкий кембрик плотно облегает поверхность касания даже немного не ровную или около соседних выводов и компрессия отсоса намного улутшается.Кроме того твердый фторопласт практически не царапается и не изнашивается.
Мелочь - но приятно!.
zeppelin
Участник
Сообщения: 630




23-06-2003 02:31

К сожалению самому что-то изготовлять не имеет смысла - лучше подзаработать где-то старым паяльником и обзавестись паяльной станцией. Года два назад бегал к ребятам что работают с мобилками на их инструмент попользоватся но свое есть свое.Теперь разжился своей и не желею - приятно современно и никому не "должен".Насадки ,термофен,термопинцет - все в комплекте.А вот к газово-горелочным
инструментам отношусь негативно разве что тюнер выпаять (очень много теплоотвода) да и то мощным 100 ваттным паяльником аккуратнее получается - точечность плохая и подпортить нечаянно можно и неаккуратно получается.Но все-же старый - дорбрый 40 ваттный паяльник (со своими маленькими хитростями - регулятор мощности на тиристоре) используется в 90%!.Посмотреть и приценится можно у тех-же мобилмэнов у них специфика без этого инструмента - и не туда и не сюда .
Гость
212.44.*.*





23-06-2003 04:01

Купил польскую подешевле за 80 уе ELETC ELECTRIC - по случаю в Польше зашел на гуртовню електроники в Пшемішле - спросил нечаянно
а там продавец начал бурно рекламировать :-я отпирался мол польским не доверяю - но посмотрел качество неплохое сделана аккуратно и надежно и купил! У нас ребята посмотрели - говорят ничего за такую сумму - на радиорынке похожее стоит от 140 до 160 уе.А во Львове
видел китайскую - не поверил глазам - качество изделия весьма неплохое с виду - 120 уе.
ArGam
Гость 194.158.*.*





22-11-2003 21:56

beatl, для пайки SMD деталей можно использовать паяльник с любым диаметром жала. Лично я делаю так:
На жало паяльника плотно наматываю 3- 4 витка медной проволки нужного для пайки диаметра ( 1- 3 мм). Проволка ПЭВ. Конец затачиваю, как мне нужно. Когда паяльник прогреется, проволка уже не провернётся ( жало расширилось). Залуживаю конец проволоки и... паяю. Способ хорош на вызове. Не таскаешь - же ты с собой на вызов микропаяльник? Недавно таким способом восстановил новую материнскую плату в компе - при установке радиатора на новый процессор у клиента сорвалась отвёртка. 5 дорожек возле socket-а толщиной в человеческий волос порваны. С 3 раза таким способом восстановил плату.
key-s
Гость 217.107.*.*





22-11-2003 22:56

Для коллекции : миниатюрный термо- регулятор для паяльника , рекомендую . http://un7ppx.narod.ru/device/thermo1.htm
Victor
Гость 213.179.*.*





05-01-2004 21:21

У меня способ намного проще беру простую иглу надрезаю ее немножко розковырял насажываю на ножку м.с. прогреваю паяльником и один раз прокручиваю с нажымом
......за 1.5 мин 42 ножки выпаяны и будто новые
AlexM
Участник
Сообщения: 883




07-03-2004 14:08

Пока не было возможности пользоваться паяльной станцией с термопинцетом, для демонтажа микросхем в корпусах TQFP и даже TSOP (этих поменял несколько десятков в DVD) пользовался следующим методом:
Лентой для демонтажа http://avc.ru/binaries/4225/HQWICKL2.JPG очищаю ножки микросхем от припоя , после поднимаю по одной ноге или просовываю между ног микросхем медную проволоку и, нагревая по одной ноге, поднимаю ножку вытаскивая проволоку под углом (смотрите рисунки). На нижнем рисунке нагрев корпуса, если приклеен.

t.JPG


3.gif


4.gif



Mikkey
Участник
Сообщения: 1049




08-09-2004 10:05

Иногда использую легкоплавкий сплав РОЗЭ, у стоматологов можно взять, на ножки ложится облуженная проволока, наносится сплав и канифоль. Сплав плавится при температуре около 60-70 градусов, поэтому канифоль не даёт ему застыть и МС снимается без проблем.
DimanS
Гость 213.177.*.*





18-02-2005 19:02

Лучше горячего воздуха ничего не было, всеми этими проволочками не захотите пользоваться. Отверстия идеально прочищаются с помощью трубочки например от телескопической антенны и собственных легких. Резко дуешь, вылетает все и отверстие идеально чистое, таким способом можно и DIP микросхемы выпаивать. подшучивать, дразнить
ФАН
Забанен
Забанен
Сообщения: 1005




27-08-2005 23:31

Cпособ быстрой очистки от лака, покрывающего пистоны.
Коллеги, я ,кажется, нашёл способ существенно облегчить труд мастера при пропайке межслойных переходов печатных плат. А именно способ быстрой очистки от лака, покрывающего пистоны. Вам понадобится моторчик с цанговыми насадками (микродрель) и стеклотекстолитовая цилиндрическая палочка - в Митино их продают для изготовления кисточек для нанесения флюса. Небольшой кусочек палочки затачиваем под конус и вставляем вместо сверла в дрель. Этой нехитрой приспособой и трём пятаки пистонов, пока не заблестят. Усилие прижима и наклон инструмента выбираем экспирементально. На пятак уходит около одной секунды, В общем - дерзайте и пишите в тему, если кто усовершенствует способ.
Rottor
Гость 192.117.*.*





30-08-2005 10:00

ФАН,
Для этих целей ного лет применяются специальные "карандаши" и механизмы типа этого:
http://www.ecobragmbh.de/zeichenbedarf.htm

Vik
Участник
Сообщения: 46




06-02-2006 00:00

В приведенной статье описано оборудование для пайки и дана информация по его применению: http://monitor.net.ru/forum/o-download-4487.html
Список форумов » Энциклопедия ремонта » Технологии » ПАЯЕМ, ВЫПАИВАЕМ - технология, советы На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Энциклопедия ремонта » Технологии (Технология ремонта - оборудование, материалы, литература)


Похожая информация:
  • Технология макетирования
  • Усилители НЧ - технология ремонта
  • Радиолюбительская технология и оборудование
  • Блоки питания - технология ремонта, ссылки, доработки
  • Создаем кабельную ТV сеть. Технология, компоненты, способы.







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!